Обменная экономика

Опубликовано 24.06.2013 в Экономика

Обменная экономикаИдея обменной экономики основывается на временной аренде различных жизненных благ, которые люди не могут себе позволить или не считают нужным приобретать в постоянное владение. Собственники жизненных благ (компании и частные лица) зарабатывают на предоставлении доступа к вещам, в которых возникает потребность.

Обменная экономика помогает планете и способствует сохранению ресурсов, поскольку не предполагает расточительного владения определенными вещами, когда их можно просто взять в аренду. Для осуществления арендных транзакций широко используются современные технологии (мобильная связь, интернет).

Представьте себя владельцем роскошного автомобиля, которым вы мало пользуетесь, или дизайнерской одежды, которую редко надеваете. Вы можете сделать эти вещи доступными для других людей. Они будут арендовать их с помощью мобильного телефона, планшета или персонального компьютера за плату, не сравнимую с реальной стоимостью.

Как это изменит глобальную экономику? По оценке аналитиков сайта kfamily.ru уже к концу этого года общий оборот услуг совместного потребления составит $3,5 млрд., а через несколько лет $110 млрд. По мере проникновения идей обменной экономики в массы люди больше станут пользоваться вещами, которые раннее были для них недоступны. Они станут меньше тратить пространства на вещи, которыми редко пользуются.

В будущем идея совместного потребления будет в основном распространяться на вещи долгосрочного владения. Например, солнечные панели будет выгодно арендовать, а не приобретать в пожизненное пользование. Компании будут использовать обменную экономику как инструмент повышения лояльности потребителей. Ведь легкий опыт владения продукцией – это лучший способ выиграть битву за ”умы и сердца” клиентов.


Добавить комментарий