Вложение денег в редкие почтовые марки

Опубликовано 26.06.2013 в Инвестиции

Вложение денег в редкие почтовые маркиФинансовая нестабильность вынуждает инвесторов искать альтернативные источники извлечения дохода. Инвестирование в редкие почтовые марки кажется вполне надежным вариантом, поскольку обеспечивает доходность 10-12% годовых. Средний рост стоимости редкой филателии за последние 10 лет составил 13,9% годовых. При этом с наступлением финансового кризиса тренд доходности существенно вырос.

Крупнейший продавец ценных почтовых марок британская компания Stanley Gibbons опубликовала график доходности подобного рода инвестиций. Представленный индекс базируется на колебаниях стоимости почтовых марок, которые продавались через данного оператора. На графике видно, что с 1995 года инвестиции в филателию по доходности обогнали другие популярные финансовые инструменты.

Доходность инвестиций в почтовые марки

Сегодня в мире насчитывается более 50 млн. серьезных активно коллекционирующих филателистов. По этой причине многие хэдж-фонды и компании по управлению частными активами всерьез рассматривают почтовые марки как инвестиционный инструмент, не зависящий от трендов фондового рынка.

Эта независимость частично объясняется той крайней неохотой, с которой коллекционеры расстаются со своими марками. При этом экономическая конъюнктура никак не влияет на степень активности участников рынка ценной филателии. Самым дорогим из проданных экспонатов стал “жёлтый трёхскиллинговик” — первая почтовая марка Швеции, ошибочно напечатанная в 1855 году в желтом цвете. В 2010 году она была продана за $2,1 млн.

Самые дорогие почтовые марки

Наиболее активно торговля редкими марками сегодня ведется в Китае, Индии и Западной Европе. Растущий спрос отмечается в Бразилии, Сингапуре и Гонконге. Хотя на долю азиатских покупателей приходится всего 5% заключенных сделок, их доля в общей стоимости вложений достигает 20%.

Высочайший уровень организации и обслуживания корпоративных авиаперелетов. Профессиональная деловая авиация Private Jet Charter — это современная техника, гарантии комфортабельного и безопасного полета на любые расстояния.

Добавить комментарий