Как предпринимателю выбрать банк для обслуживания

Опубликовано 03.07.2013 в Бизнес

Как предпринимателю выбрать банк для обслуживанияВыбирая банк для обслуживания, предприниматели обычно ориентируются на финансовую надежность банка и стоимость услуг. Основными составляющими расчетно-кассового обслуживания (РКО) являются ежемесячная комиссия за ведение текущего счета, стоимость перевода платежных поручений, ежемесячная комиссия за обслуживание в системе клиент-банк, комиссия за внесение и снятие наличных.

Одним из вариантов снижения расходов по РКО являются пакетные предложения банков для малого бизнеса. Они представляют собой фиксированный набор услуг по фиксированной стоимости (абонентской плате). Предприниматель может свободно управлять опциями пакета, подключая необходимые ему услуги.

Далее следует обратить внимание на возможность использования дистанционных каналов банковского обслуживания. Важными факторами в пользу конкретного финансового учреждения являются безопасность осуществления дистанционного обслуживания, удобство интерфейса программного обеспечения, предоставляемая техподдержка, возможность мониторинга транзакций онлайн.

Необходимо также подумать об услугах на перспективу. Например, если планируется осуществление внешнеэкономической деятельности, лучше заранее уточнить действующую процедуру валютного контроля, тарифы по экспортно-импортным операциям, частоту предоставления и объем запрашиваемых документов.

Если планируется активное развитие бизнеса, целесообразно предусмотреть возможность подключения к зарплатному проекту, заказа услуг инкассации и торгового эквайринга. Не помешает возможность финансирования кассовых разрывов посредством овердрафтового кредитования текущего счета, а также удобные программы краткосрочного и инвестиционного заимствования.

Не секрет, что многие финансовые учреждения берут дополнительные комиссии за предоставление определенных услуг. Чтобы избежать неприятных неожиданностей в будущем, лучше сразу тщательно ознакомиться с полным тарифным справочником услуг. Зачастую такой сборник не является обязательным приложением к договору о банковском обслуживании, тогда банк должен предоставить его отдельно.


Добавить комментарий