Что такое базовая доходность ЕНВД

Опубликовано 08.07.2013 в Налоги

Что такое базовая доходность ЕНВДТакой показатель как базовая доходность ЕНВД был введен с целью поддержки деятельности малого бизнеса для облегчения начисления налогов. Он используется, когда происходит расчет единого налога на вмененный доход. Базовая доходность — это условный ежемесячный доход, установленный для каждого вида хозяйственной деятельности. Этот налог снимает с хозяйственного субъекта необходимость отчислять некоторые выплаты.

Но не все могут применить эту упрощенную форму. Существует список видов деятельности, которые имеют право применять ЕНВД. В основном, это предприятия, оказывающие услуги населению, или мелкая розничная торговля, которая осуществляется в помещении площадью не более 150 квадратных метров. Чтобы перейти на такой вид деятельности, нужно заполнить бланк единого налога и отнести его в налоговую инспекцию.

Предприятие, которое перешло на ЕНВД, обязано учитывать свои физические показатели самостоятельно, поэтому и существует расчет базовой доходности. Однако тут специалисты сталкиваются с большой проблемой, поскольку правительство приняло определенные меры по упрощенному налогообложению, а конкретные указания разработать не успело. Поэтому сегодня базовая доходность рассчитывается на основании книги на вмененный доход, который учитывает также физические показатели предприятий. У хозяйственных субъектов есть выбор — они всегда могут отказаться от ЕНВД.

В этом случае им не придется рассчитывать базовую доходность, а нужно будет составлять полную отчетность по бухгалтерии, которая потребует дополнительных средств. Ведь, как известно, обычная форма ведения учета настаивает на точном отражении любого движения активов организации. Упрощенная система позволяет показывать лишь различные изменения в части нематериальных активов и движение только основных средств.

Из норм действующего законодательства следует, что эти два среза бухгалтерских учета могут осуществляться на предприятии одновременно. В этом случае предприниматель или бухгалтер должны вести книгу, которая регистрирует доходную и расходную часть предприятия. Вдобавок к ней еще ведется книга ЕНВД, которая отдается в налоговый орган на обязательную проверку.

Частные предприниматели также в обязательном порядке уплачивают ЕНВД. Базовая доходность у них рассчитывается на основе учета физических показателей. Некоторые предприниматели еще выплачивают налог на добавленную стоимость.