Как выгодно вложить деньги в недорогую коммерческую недвижимость

Опубликовано 22.07.2013 в Недвижимость

Как выгодно вложить деньги в недорогую коммерческую недвижимостьПроцесс инвестирования в коммерческую недвижимость сродни хождению по минному полю. Малейшая ошибка может привести к катастрофе. Что необходимо учитывать, вкладывая деньги в недорогой объект, чтобы не прогореть при покупке?

Начинающие инвесторы в коммерческую недвижимость в основном ориентируются на ценовой диапазон нескольких сотен тысяч долларов. Это сопоставимо со стоимостью хорошей квартиры в большом городе, под залог которой можно взять ипотечный кредит.

В пределах указанной суммы на рынке сегодня предлагаются объекты следующего класса: офисные помещения, небольшие складские помещения, торговые площади формата стрит-ритейл.

Офисные помещения обычно располагаются в специализированных бизнес-центрах либо бывших квартирах, переведенных в нежилой фонд. Для потенциального арендатора вариант с бизнес-центром предпочтительнее, поскольку позволяет провести возможное расширение без смены юридического адреса. В таких местах работают кафе для сотрудников, оборудованы парковки для клиентов, имеется внутренняя хозяйственная служба, централизованная охрана и пропускной режим.

Недостаток офисных помещений как инвестиций в недвижимость – перспектива жесткой ценовой конкуренции с другими арендодателями. Площади в типовых офисных центрах зачастую продаются отдельными блоками и даже комнатами, поэтому состав собственников может быть очень разношерстным.

Небольшие складские помещения тяжело сдаются по прямому назначению. Для этого площадь необходимо переоборудовать, провести отопление, организовать круглосуточную охрану. При этом конкуренция на рынке достаточно высока, поскольку на нем присутствуют складские комплексы на территории бывших предприятий советского периода.

Торговые объекты формата стрит-ритейл в основном располагаются на первых или цокольных этажах жилых домов. Обычно это переоборудованные подвалы, квартиры или хозяйственные помещения. Такие площади идеально подходят для розничных магазинов, кафе, аптек, отделений банков, сотовых операторов и других компаний. Большой плюс объекта — расположение на пути активного пешеходного трафика.

Стоимость аренды объектов формата стрит-ритейл может в 2-5 раз превышать ставку по аналогичным офисным помещениям. Поэтому это оптимальный вариант в рассматриваемой ценовой категории коммерческой недвижимости. Приобрести объект формата стрит-ритейл можно различными способами: купить коммерческое помещение в новостройке, купить готовый арендный бизнес или создать коммерческое помещение переводом купленной квартиры в нежилой фонд.


Добавить комментарий