Как выбрать срочный вклад в банке

Опубликовано 04.07.2013 в Банки

Как выбрать срочный вклад в банкеВ отличие от вкладов до востребования срочные депозиты оформляются на определенный период. Чем больше срок такого депозита, тем выше его доходность. В настоящее время ставки по вкладам в российских банках составляют 4-8% по договорам в валюте, 8-11% по рублевым депозитам.

При желании договор можно расторгнуть и забрать средства до истечения срока. Правда, в этом случае банк вернет деньги без начисленных процентов либо начислит их по минимальной ставке (обычно 0,1% от суммы депозита). Некоторые финансовые учреждения взимают штрафные санкции при досрочном расторжении вклада. В таких случаях вкладчик получает на руки даже меньше, чем вложил в банк.

Многие банки предлагают вклады с возможностью пополнения или снятия части суммы без потери процентов. По окончании срока действия срочного депозита он может быть продлен автоматически по действующим на данный момент тарифам. Возможность автоматической пролонгации вклада должна быть отражена в депозитном договоре.

Какой срок депозита предпочтительнее, чтобы получить максимальную прибыль и удовлетворить другие потребности? Здесь все зависит от финансовых целей вкладчика. Если через год планируется крупная покупка и деньги собираются на нее, депозит лучше открывать на год.

Если сбережения откладываются на “черный день”, следует выбирать между краткосрочными и долгосрочными вкладами. Первые позволяют гибче управлять деньгами, вторые имеют большую доходность.

В любом случае финансовые эксперты не рекомендуют делать слишком короткие вклады (до 1 месяца) или оформлять их на срок более года. Краткосрочные депозиты имеют низкую доходность, долгосрочные рискованны в условиях финансовой нестабильности. Ведь мощный всплеск инфляции может поглотить не только проценты, но и тело самого вклада.


Добавить комментарий