Причины налоговой проверки

Опубликовано 12.07.2013 в Налоги

Причины налоговой проверкиВ последние годы частота налоговых проверок неуклонно снижается. По результатам исследования агентства Ernst & Young в 2011 году налоговики проверяли российский бизнес в среднем 1 раз в 2 года, в 2012 году уже 1 раз в 3 года. Основная масса проверок заканчивалась доначислениями по НДС и налогу на прибыль.

Основной причиной доначислений по НДС стал вычет налога, уплаченный недобросовестными поставщиками. Налог на прибыль чаще всего доначислялся из-за недостаточного подтверждения расходов документацией, недостаточного экономического обоснования и недобросовестности поставщиков.

В каких случаях компании стоит ждать налоговой проверки? Как организовать ведение бухгалтерского учета, чтобы уменьшить её вероятность? Предлагаем самые распространенные поводы для посещения фирмы налоговыми инспекторами.

  1. Налоговая нагрузка ниже средней по отрасли. Эти данные предоставляют сами налогоплательщики, заполняя информационные анкеты налоговой службы.
  2. Отчетность содержит убытки в течение нескольких налоговых периодов подряд. В этом случае стоит ждать визита убыточной комиссии.
  3. В отчетности зафиксированы значительные суммы вычетов (более 89% от суммы начисленного налога) за определенный период (обычно 12 месяцев).
  4. Среднемесячная зарплата одного сотрудника ниже среднего значения по виду деятельности в регионе.
  5. Темп роста затрат выше темпа роста доходов по основным видам деятельности.
  6. Сумма понесенных затрат максимально приближена к сумме полученных доходов.
  7. Злоупотребление правом на специальные режимы. Например, регистрация дочерней фирмы на упрощенной системе налогообложения.
  8. Отсутствие реакции на уведомления, касающиеся выявленных несоответствий показателей деятельности.
  9. Работа по договорам с контрагентами без видимого экономического смысла.
  10. Неоднократная смена юридического адреса с последующей миграцией между налоговыми органами.
  11. Рентабельность фирмы существенно ниже среднеотраслевого уровня.
  12. Высокие налоговые риски ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Добавить комментарий