Привилегированные акции

Опубликовано 24.07.2013 в Инвестиции

Привилегированные акцииПривилегированные акции совмещают свойства долевых и долговых финансовых инструментов (например, акций и облигаций). Размер дивидендов по таким бумагам четко определяется в уставе общества, что приводит к фактическому возникновению денежных обязательств акционерной компании.

Обладая правами кредитора, собственники привилегированных акций имеют право участвовать в собраниях акционеров в случае убытков общества. Кроме того, они могут претендовать на ликвидационную стоимость компании наравне с владельцами обыкновенных акций.

В условиях прибыльной деятельности общества собственники привилегированных акций исправно получают дивиденды подобно владельцам облигаций с переменным купоном (например, % прибыли), неопределенным сроком (деятельность общества по времени) и телом погашения (ликвидационная стоимость).

В случае если собрание акционеров блокирует решение о выплате дивидендов, привилегированные акции становятся голосующими. Непринятие решения может быть обусловлено отсутствием прибыли либо нежеланием владельцев обыкновенных акций нести дополнительные расходы.

На практике получаемое право голоса мало что дает собственникам привилегированных акций, поскольку им сложно изменить ситуацию на голосовании в свою пользу. Как следствие отсутствует возможность влиять на оперативное управление компанией и способствовать принятию новой стратегии деятельности.

На российском фондовом рынке сегодня обращается немалое количество пакетов привилегированных акций. Дисконт по таким бумагам обычно существенно выше, чем по обыкновенным акциям. Разница в оценке носит исторический характер и обусловлена дополнительными возможностями, которые позволяют повысить результативность работы на фондовом рынке.


Добавить комментарий