Смена юридического адреса

Опубликовано 11.07.2013 в Бизнес

Смена юридического адресаВ процессе коммерческой деятельности любой субъект может столкнуться с необходимостью изменения юридического адреса. Такая потребность может возникнуть после расторжения арендного договора, переименования улицы и т.п. Индивидуальные предприниматели также обязаны пройти данную процедуру в случае изменения места жительства. Формально смена юридического адреса пребывания должна быть отражена в уставных документах, а также в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Основанием для изменения адреса юридического лица может быть новый договор аренды либо другой документ, подтверждающий смену местонахождения организации. Соответствующее решение принимается на общем собрании участников, учредителей или акционеров. Затем вносятся изменения в существующие учредительные документы компании.

Для последующей государственной регистрации изменений необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о регистрации изменений по форме 13001;
  • протокол решения о внесении изменений;
  • внесенные в учредительных документах изменения (копия устава или учредительного договора);
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Индивидуальные предприниматели должны подготовить следующие документы:

  • заявление о регистрации изменений по форме 24001;
  • копия подтверждающего изменения документа.

Пакет документов необходимо подать в специальный отдел регистрации налоговой инспекции в течение 3 дней.

Некоторые организации регистрируют адрес в учредительных документах, который отличается от фактического адреса расположения. Является ли данный факт нарушением и какая ответственность за это предусмотрена?

В действующем законодательстве отсутствуют термины “фактического” и “юридического” адреса. Вместо них государство оперирует понятием “местонахождение юридического лица”. Оно подразумевает постоянный адрес пребывания исполнительного органа организации. По данному адресу государственные инстанции должны иметь возможность связаться с представителями компании при необходимости.

Что же касается налоговых органов, они могут трактовать такое несовпадение как предоставление ложных сведений. За такое нарушение предусмотрено наказание в виде дисквалификации либо штраф 1-5 тыс. руб.

Кроме того, налоговики могут посчитать все адреса, кроме зарегистрированного в учредительных документах, адресами местонахождения обособленных подразделений, которые необходимо регистрировать. За такое нарушение может быть наложен штраф в размере 5-10 тыс. руб. Еще более серьезное наказание предусмотрено в случае подтверждения факта уклонения от обязанности регистрации (10-20% от доходов, полученных за соответствующий период деятельности).

По материалам MoyaFirma.com.