Золотое хранилище Банка Англии

Опубликовано 19.07.2013 в Банки

Золотое хранилище Банка АнглииБанк Англии был создан в конце 16 века как частный коммерческий банк. Долгое время он обслуживал клиентов на территории Туманного Альбиона, оказывал услуги иностранным компаниям и частным лицам за его пределами. После второй мировой войны он был национализирован.

В 1997 году Банк Англии стал независимой публичной организацией с функциями центрального банка. Сегодня он регулирует денежно-кредитную политику Соединенного королевства, является одним из крупнейших держателей золота в мире.

В настоящий момент золотые резервы британского регулятора эквивалентны $300 млрд. Воочию увидеть хранящиеся слитки можно на представленных ниже фото. Эти снимки были сделаны внутри золотого хранилища Банка Англии. Сегодня здесь хранится в общей сложности 4600 тонн желтого металла. Слитки из 24-каратного золота весом 12,7 кг хранятся в специальных стеллажах. Каждый стеллаж вмещает 210 тонн золота стоимостью $3 млрд. Хранящиеся слитки принадлежат различным государствам. Некоторые из них отлиты 100 лет назад.

Золотое хранилище оборудовано в помещении бывшей столовой для банковских сотрудников, расположенном глубоко под землей практически в самом центре Лондона. Во время второй мировой войны помещение выполняло функции бомбоубежища, спасавшего лондонских клерков от налетов немецкой авиации. Скромная обстановка, обычное освещение и неказистые металлические стеллажи абсолютно не соответствуют хранящемуся здесь богатству. Массивная дверь в хранилище открывается огромным 90 сантиметровым ключом.

Золотой запас играет важную роль в процессе осуществления монетарной политики Британского Правительства. Посредством операций с золотом Банк Англии обеспечивает стабильность курса и покупательную способность национальной валюты, поддерживает стабильность национальной и мировой финансовой системы.


Добавить комментарий