Договор на экспертизу промышленной безопасности

Опубликовано 01.08.2013 в Пресс-релизы

Договор на экспертизу промышленной безопасностиТермин “промышленная безопасность” подразумевает понятие защищенности общества от опасности аварий и их последствий на производствах. Безопасность объектов оценивается и контролируется с помощью специальной экспертизы, в заключении которой содержатся обоснованные выводы, подтверждающие соответствие объекта нормам и правилам установленным законодательством РФ.

Контроль соблюдения требований промышленной безопасности осуществляет Ростехнадзор, а исследования проводят специализированные лицензированные организации. Между предприятиями и подрядчиками заключается договор на экспертизу промышленной безопасности. После чего осуществляется оценка состояния технологического оборудования, технических систем, агрегатов, механизмов, рабочих комплексов, аппаратуры, документации и т.д.

Процедура исследования промышленной безопасности необходима для обеспечения должного уровня защиты здоровья и жизни людей, работающих на предприятиях. С ее помощью также гарантируется безвредность производства для окружающей среды, защищенность от аварий и катастроф на опасных объектах, которые могут нанести существенный ущерб государству и обществу. Если после составления договора, его подписания и проведения исследований обнаруживаются несоответствия, то производственное предприятие должно в срочном порядке предпринять необходимые меры для устранения проблем.

Проведение экспертизы промышленной безопасности, как первичное, так и повторное осуществляется после предоставления организацией пакета всей необходимой документации. Сроки проведения исследований варьируются от 1 до 3-х месяцев после предоставления материалов и зависят от степени сложности исследуемого объекта. Процесс экспертизы предусматривает определение достоверности, правильности и полноты предоставленных документов. Их исследуют на соответствие общепринятым нормам, стандартам и правилам.

Экспертиза промышленной безопасности может проводиться за пределами предприятия и на месте нахождения объекта. Задачей экспертов является исследование процессов работы предприятия, уровня компетентности сотрудников всех звеньев — от руководства до рабочих. Также исследуется состояние технических средств и приборов, определяется устойчивость систем, наличие методической и другой документации, выясняется соответствие и правильность оформления отчетных бумаг. Может даже проводиться экспертиза договора аренды при необходимости.

Юдестра,
всестороннее сопровождение бизнеса.