Принципы инвестирования в ПАММ-счета

Опубликовано 21.08.2013 в Инвестиции

Принципы инвестирования в ПАММ-счетаМногие успешно торгующие на валютном рынке трейдеры предлагают инвесторам услугу доверительного управления средствами. Чтобы объединить деньги частных клиентов для последующей торговли, они открывают ПАММ-счета.

Упрощенно в инвестиционном процессе участвуют три стороны: передавший свои средства инвестор, управляющий трейдер на валютном рынке и электронная площадка брокера (ПАММ-сервис), которая обслуживает все операции и расчеты.

Как это выглядит на практике? Инвестор выбирает управляющего, открывает счет на ПАММ-сервисе, пополняет его и вкладывает средства в интересующие ПАММ-счета. Далее управляющий использует эти деньги в торговле, а ПАММ-сервис автоматически отслеживает доходность операций. Инвестор может в режиме реального времени контролировать прибыльность торговли, осуществлять ввод или вывод своих средств.

По своей сути ПАММ-счета аналогичны ПИФам, но являются более открытым финансовым инструментом. Управляющий трейдер не может фальсифицировать доходность, поскольку все расчеты выполняет третья сторона.

Другой особенностью ПАММ-счетов является потенциально высокая доходность (50-70% годовых и более). Впрочем, гарантию безубыточности вам никто не даст. Плата за солидную прибыль – высокий риск потери части вложений и даже всего капитала.

За свою работу управляющий получает вознаграждение (комиссию) – часть прибыли инвестора по результатам торговли. Размер комиссии обозначается в оферте ПАММ-счета, которую инвестор принимает перед инвестированием. Списание комиссии осуществляется автоматически. В случае убытка трейдер остается без вознаграждения.

При выборе ПАММ-счета следует учитывать ориентировочную доходность, срок инвестиций и уровень риска, приемлемого для вложений. Оценить привлекательность того или иного варианта можно по публичной статистике ПАММ-счетов.

Чтобы снизить риски инвестирования, многие инвесторы распределяют вложения по нескольким ПАММ-счетам. В этом случае просадки по одним счетам компенсируются ростом по другим, что позволяет сгладить график доходности.


Добавить комментарий