Как взять кредит ИП на развитие бизнеса

Опубликовано 16.08.2013 в Банки

Как взять кредит ИП на развитие бизнесаДля банков индивидуальные предприниматели являются непростой категорией заемщиков, поскольку это бизнесмены и частные клиенты в одном лице. В связи с этим возникают определенные трудности.

Например, для подтверждения дохода предприниматели сами себе оформляют справку 2-НДФЛ и выступают собственным работодателем. При этом фактически они не учитываются как субъекты малого бизнеса.

Многие индивидуальные предприниматели кредитуются как частные клиенты, чтобы не попасть под действие ряда требований банков, предъявляемых к малому бизнесу. Фактически занять физическому лицу сегодня намного проще, чем предпринимателю. Рассмотрим достоинства и недостатки обоих статусов при оформлении банковской ссуды.

ФакторыФ/лИП
ДоступностьНецелевые кредиты выдают практически все банки.Специальные программы для малого бизнеса есть не во всех банках. Кредитование ИП осуществляется силами подразделений, работающих с юридическими лицами.
СтавкиПо рублевым кредитам до 1 года в среднем 25,1% годовых, по долгосрочным ссудам 20,4% годовых.По рублевым кредитам 13-25% годовых. При этом существуют возможности для удешевления стоимости кредита (хорошее обеспечение, стабильные финансовые показатели, предоставление гарантий со стороны фондов поддержки малого предпринимательства).
СуммаСредний размер потребительского кредита сегодня составляет 166 тыс. руб. Некоторые банки существенно увеличивают сумму при условии оформления поручителей или предоставления залогов.Средний размер кредита ИП без залога сегодня составляет 4,5 млн. руб.
ДокументыДля беззалогового кредитования достаточно предоставить анкету-заявление, паспорт и справку о доходах.Потребуется заявление, паспорт и учредительные документы. Некоторые банки дополнительно требуют свидетельство о регистрации в ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, финансовую отчетность, налоговые декларации, лицензии, справки об остатках на текущих счетах в банках.
ВозрастВозраст заемщика от 16 до 65 лет.Срок существования бизнеса от 1 года с подтверждением факта движения денежных средств на текущих счетах ИП.

Открытый займ с просроченными выплатами становится препятствием при оформлении новой ссуды. Кредит с открытыми просрочками у брокера под залог квартиры или другого имущества с возможностью погашения старой ссуды.

Добавить комментарий