Самые разрушительные мировые финансовые кризисы

Опубликовано 02.08.2013 в Экономика

Самые разрушительные мировые финансовые кризисыЛюбой финансовый кризис представляет собой обострение болезни экономической системы. Причины обострения могут быть самыми разными. Одни из них могут являться предпосылками других и наоборот.

Печальные события 2008 года еще не стерлись из нашей памяти. Люди с замиранием сердца ожидают новые экономические коллапсы, рост безработицы, всплески стагнации, инфляции, девальвации и прочих неприятностей.

По мнению аналитиков, глобальные кризисы поражают экономику с определенной периодичностью. Данную закономерность подтверждает статистика самых разрушительных мировых финансовых кризисов в истории человечества, которую мы приводим начинающему трейдеру на заметку.

1825Считается первым международным финансовым кризисом. С обретением независимости ряда стран Латинской Америки сюда хлынул поток капитала из Великобритании. В результате спекуляций на Лондонской фондовой бирже наступил масштабный крах мирового фондового рынка.
1907Банк Англии поднял учетную ставку с 3,5% до 6% и спровоцировал разрушительный финансовый кризис. Паника привела к падению фондового рынка в Великобритании, США, Франции, Италии и других странах.
1914Кризис наступил после начала Первой мировой войны. Тяжелейший коллапс потряс товарные и финансовые рынки многих стран. Банковскую панику удалось обуздать только своевременными интервенциями центральных банков.
1929-1933Знаменитую “Великую депрессию” спровоцировал резкий рост скандинавских валют, а также денежных единиц США, Великобритании и Италии. В 1929 году обрушилась Нью-Йоркская фондовая биржа. Ценные бумаги крупнейших компаний обесценились на 70%. Далее одна за другой стали закрываться фабрики, росла безработица. В результате от “Великой депрессии” пострадало более 30 млн. человек в США и Западной Европе.
1973-1974Страны ОПЕК снизили добычу нефти, отказавшись поставлять её странам, сотрудничавшим с Израилем. В результате стоимость “черного золота” взлетела с 3-х до $12 за баррель. Разразившийся кризис способствовал росту экспорта нефтепродуктов из СССР.
1987В результате краха на фондовом рынке США индекс Доу-Джонса обрушился на 508 пунктов до 22,6%. Далее обвалились фондовые рынки Австралии, Канады, Гонконга, Новой Зеландии и стран Латинской Америки. Для восстановления рынков потребовалось почти 2 года.
1994-1995Этот локальный мексиканский кризис экономисты называют “Текила”. Чтобы не допустить распространения финансового пожара, многие страны оказывали Мексике значительную финансовую помощь.
1997Азиатский кризис спровоцировал обвал на гонконгском фондовом рынке. Коллапс вызвал серьезный резонанс по всей Юго-Восточной Азии. Через некоторое время волна достигла финансовых рынков США и Европы.
1998Этот кризис ударил по экономикам России, Украины, Литвы, Эстонии, Латвии, Казахстана, Молдавии и Белоруссии. Банковская система России пребывала в коматозном состоянии почти целый год. Сотни тысяч вкладчиков потеряли свои сбережения.
2008Кризис спровоцировали завышенные цены на сырье и значительная кредитная задолженность. Финансовые аналитики до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, закончился он или нет. В одном они единодушны – кризис 2008 года стал самым разрушительным за всю историю глобальной экономики.

Добавить комментарий