Нюансы аренды коммерческой недвижимости

Опубликовано 12.08.2013 в Недвижимость

Нюансы аренды коммерческой недвижимостиМногие начинающие предприниматели не могут себе позволить приобрести коммерческую недвижимость в собственность. Единственным вариантом решения вопроса является аренда площадей под производство или офис.

Хотя в последние годы количество свободных объектов постоянно увеличивается, арендаторы продолжают сталкиваться с различными проблемами правового и рыночного характера. Какие неприятности ожидают предпринимателей на рынке аренды коммерческой недвижимости?

Заключение договора на невыгодных условиях

Многие владельцы объектов стремятся включить в текст положения, позволяющие регулярно увеличивать арендную плату. Чаще всего, они добиваются автоматического повышения ставки аренды на 5-10% в год.

Невыгодный порядок расторжения договора

Владельцы недвижимости включают в договор всевозможные “лазейки”, позволяющие досрочно расторгнуть договор. В результате арендатор не может отстаивать свои интересы в судебном порядке или заказать квалифицированные услуги представительства в суде. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются арендаторы небольших площадей и офисов С-класса.

Навязывание дополнительных услуг

В большинстве случаев в арендную плату включаются коммунальные платежи, стоимость услуг связи, охраны и уборки помещения. Некоторые арендодатели добиваются повышения арендной платы, навязывая различные дополнительные услуги по содержанию недвижимости.

Проблематика маленьких офисов

Площади до 500 м² более всего востребованы среди арендаторов коммерческой недвижимости. Как правило, к стоимости арендуемой площади данного сегмента добавляют так называемый коридорный коэффициент – часть общей площади с местами общего пользования. Выбрать в этом случае подходящее по качеству и стоимости помещение намного сложнее, чем арендовать целый этаж офисного центра.


Добавить комментарий