Как оформить партнерство с инвестором

Опубликовано 14.08.2013 в Бизнес

Как оформить партнерство с инвесторомИнвесторы, вкладывающие средства в компании на ранних этапах их деятельности, стремятся получить максимальный контроль над каждым шагом учредителей. Последних такое положение дел, как правило, не устраивает. Как правильно оформить партнерство с инвестором и обеспечить взвешенное принятие решений в рамках проекта?

Инвестиции приходят в стартапы двумя способами:

Займы

Стороны заключают соответствующий договор и при необходимости обеспечительные соглашения (залог, ипотека, поручительство и т.п.) Юридические составляющие сложных сделок обычно подчиняют зарубежному праву. Деньги перечисляют через специально созданные структуры с учетом налоговых последствий транзакций.

Вложения в капитал

Инвестор изучает бизнес план стартапа и принимает решение о вхождении в его капитал. В юридической плоскости данный способ может выглядеть следующим образом:

  • Вклад в уставной капитал. Инвестор подает заявление о приеме в компанию с внесением определенной суммы. Документ рассматривается на внеочередном общем собрании участников. По итогам рассмотрения принимается решение об увеличении уставного капитала и принятии инвестора в организацию. Заключительный этап – внесение изменений в ЕГРЮЛ.
  • Покупка доли в компании. В данном случае требуется нотариальное заверение договора купли-продажи доли участия в компании. Для снижения рисков сторон сделка часто проводится в два этапа. Сначала стороны выполняют определенные коммерческие договоренности, которые часто регулируются английским правом. Обычно это устранение каких-то недостатков, снижение выявленных рисков и т.п. После выполнения обязательств стороны заключают российский договор купли-продажи доли участия.
  • Новая совместная компания. Инвестор вносит деньги, а другая сторона интеллектуальную собственность, нематериальные активы или недвижимое имущество. Права участников регулируются действующим законодательством и уставом новой организации.

Добавить комментарий