Последствия просрочки по кредиту для заемщика

Опубликовано 14.08.2013 в Банки

Последствия просрочки по кредиту для заемщикаПотребительское кредитование – это отлаженный бизнес, приносящий банкам значительную прибыль. Важным этапом проверки потенциальных заемщиков на надежность является скоринг физических лиц – процедура оценки кредитных рисков, основанная на статистических методах.

Такие системы позволяют снизить квалификационные требования к кредитным инспекторам, увеличить скорость рассмотрения заявок и отсеять рисковые группы заемщиков. И все же, несмотря на столь серьезный подход, количество просроченных и сомнительных к возврату ссуд неуклонно растет. Какие последствия просрочки по кредиту ожидают должников в дальнейшем?

По статистике 90% таких клиентов испытывают временные финансовые трудности либо попросту забывают о своих денежных обязательствах. Именно такие граждане чаще всего допускают непродолжительную просрочку по кредиту. В течение этих нескольких дней банковские сотрудники могут звонить и напоминать о необходимости уплаты долга.

Штрафовать за такие “проступки” никто не будет, тем более “портить” кредитную историю. Если же подобные нарушения происходят регулярно, штрафные санкции и “испорченная” кредитное досье заемщику обеспечены.

Если с просрочками до месяца обычно работают кредитные инспектора, более внушительные по сроку долги передаются в службу безопасности банка. В этом случае подход к клиенту значительно ужесточается. Сотрудники службы будут навязчиво звонить, могут нанести визит домой или на работу. Кредитная история должника окажется безнадежно испорченной.

В случае бесперспективности дальнейшей работы банк попытается взыскать долг через суд. По решению суда заемщика могут принудить погасить кредит либо изъять ценное имущество в счет уплаты долга. Альтернативный вариант – продажа задолженности коллекторскому агентству. Коллекторы “давят” должников по-настоящему и обычно добиваются выплаты положенной суммы.


Добавить комментарий