Арендный персонал – новая альтернатива привычным трудовым отношениям

Опубликовано 26.09.2013 в Бизнес

Арендный персоналЧереда экономических кризисов в конце ХХ — начале ХХI веков заставила работодателей искать новые модели трудовых отношений. Этому способствовал и технический прогресс. Так с развитием IТ технологий у компаний появилась возможность перевести управление на удаленный доступ и делегировать бухгалтерские и юридические задачи аутсорсерам.

Нынешние работодатели все чаще используют при подборе персонала аутстафферские услуги или делегируют задачи профильным компаниям-аутсорсерам. Эти модели трудовых отношений помогают бизнесу значительно снизить налоговую и юридическую нагрузку. Внештатный временный персонал обходится дешевле: его нанимают при возникновении необходимого трудового случая.

Наниматель может арендовать на нужный срок любого специалиста вне зависимости от его гражданства. Всю ответственность перед законом несет организация-аутстаффер, которая заключает договор с работником. Она как посредник имеет свою прибыль, продавая предприятию-заказчику услуги нужного профессионала.

Другая схема аутстаффинга предполагает только передачу трудового соглашения на работающего в штате сотрудника. В таких случаях внешне для работника ничего не меняется: он продолжает трудиться на своем прежнем рабочем месте и выполняет те же должностные обязанности, которые были у него в штатном расписании. Осуществив вывод персонала за штат, компания-подрядчик освобождается от ведения кадрового и бухгалтерского учета и правовой ответственности перед специалистом. Работник получает зарплату в фирме-аутстаффере, с которой его бывший работодатель рассчитывается по договорной системе.

В этом случае, как и при договоре аутсорсинга, на плечи подрядчика не ложится бремя дополнительных налогов на зарплату и выплату пособий по нетрудоспособности. Минусом в этой схеме является только одно: у аутстаффера перед заказчиком нет никаких обязательств по качеству выполнения работ. Он – посредник, предоставляющий работника необходимой подрядчику квалификации и специальности.

Какая же модель выгоднее всего для компаний и предпринимателей? В зависимости от вида деятельности и характера производимых товаров и оказываемых услуг все три способа трудовых отношений могут прекрасно уживаться в рамках одного предприятия. В некоторых случаях действительно необходим штатный сотрудник, но большинство работ можно делегировать на аутсорсинг или аутстаффинг. Данные модели дают возможность небольшой или начинающей компании получить высококвалифицированных сотрудников за доступную для них цену.