Как взять кредит под залог земельного участка

Опубликовано 11.09.2013 в Банки

Как взять кредит под залог земельного участкаЗемельный участок – один из вариантов гарантии по кредитным обязательствам. Правда, большинство кредитных учреждений не в восторге от такого залога, поэтому часто отказывают клиентам в предоставлении кредита с таким обеспечением. Главная причина такой подозрительности – непредсказуемая стоимость земельного участка в будущем.

Впрочем, некоторые кредиторы рассматривают этот ненадежный залог, но выдвигают к нему некоторые требования. Чтобы взять кредит наличными в банке с обеспечением в виде надела, клиент должен обладать правом собственности на землю или предоставить соответствующую доверенность от третьих лиц. Земельный участок должен иметь сельскохозяйственное или строительное назначение.

Значительным плюсом будет наличие проекта на застройку и присутствие на участке уже готовых строений. Иными словами, чем более “цивилизованным” окажется надел, тем более вероятным будет желание кредитора принять его в качестве предмета залога. Учтите, что к участку под строительство должны быть подведены хотя бы минимальные коммуникации (дорога, электроэнергия). Немаловажное значение имеет также степень удаленности от крупных населенных пунктов и оживленных транспортных артерий.

Принимая решение о выдаче кредита, банк назначит оценщика, который проверит ключевые характеристики земельного надела. Стоит заметить, что при проведении оценки многие владельцы наделов сталкиваются с затруднениями, связанными с занижением цены при первоначальной покупке земельного участка. Многие это делают для того, чтобы снизить сумму уплачиваемых государству налогов. Поэтому сумма оценки земли может не обрадовать заемщика.

Наполнение кредита обеспечением составит не более 75% от суммы оценки надела. При оформлении ссуды помимо перечисленных выше бумаг заемщик должен предоставить стандартный пакет документов плюс справку из управления земельными ресурсами об отсутствии отягощения земли другими обязательствами. Срок кредитования по залог земельных участков в большинстве банков не превышает 10 лет, процентная ставка составляет 12-13% годовых.


Добавить комментарий