Основные виды лизинга

Опубликовано 20.09.2013 в Бизнес

Основные виды лизингаСуществующие типы лизингового взаимодействия могут различаться по экономической сущности соглашений и срокам использования объектов лизинга. В этом смысле лизинг может быть операционным (оперативным) и финансовым. В России в основном используются операции, связанные с финансовым лизингом.

По составу участников лизинговое взаимодействие может быть прямым, возвратным и косвенным. При прямом лизинге сдача объекта осуществляется без участия посредников. Возвратный лизинг предполагает сдачу объекта с последующей обратной арендой, когда продавец имущества становится его арендатором. В этом случае одновременно заключаются договор лизинга и договор аренды. Косвенный лизинг подразумевает передачу имущества через посредника – банк или специализированную компанию.

Лизинговые операции также можно классифицировать на основе сектора рынка. В этом смысле взаимодействие может быть внутренним (в рамках одной страны) и международным. По объему услуг лизинг разделяют на чистый, с полным и ограниченным набором услуг. Данные формы взаимодействия отличаются полнотой функций по обслуживанию передаваемого в лизинг имущества.

Виды лизинга по характеру платежей могут быть следующими: с денежными платежами, с поставками продукции (компенсационный лизинг), со смешанными платежами (комбинированный лизинг). Производство продукции обычно предполагается на оборудовании, которое является объектом сделки.

Перечисленные подходы к классификации видов лизинга актуальны с точки зрения экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов. Что же касается юридической практики, в действующем законодательстве России предусмотрен единственный вид лизинга – финансовая аренда. Все операции, которые таковыми не являются, обычно относят к купле-продаже в рассрочку, простой аренде либо аренде с переходом права собственности.


Добавить комментарий