Депозиты с капитализацией процентов

Опубликовано 04.10.2013 в Банки

Депозиты с капитализацией процентовВклады с капитализацией процентов предусматривают начисление процента на процент. С определенной периодичностью банк суммирует начисленные проценты с телом депозита. Последующее начисление осуществляется на увеличенную сумму вклада. Из-за сложности расчета такую схему начисления часто называют сложным процентом.

На первый взгляд депозиты с капитализацией процентов кажутся более выгодными вкладами. Простейший расчет доказывает выгоду капитализации по сравнению со стандартными вкладами при одинаковой процентной ставке, особенно с увеличением срока депозита. На практике не все так однозначно.

Главная проблема в том, что в большинстве банков средства по депозитам с капитализацией привлекаются по более низким ставкам по сравнению с обычными срочными вкладами. Как правило, они ниже на 0,5-1,0 процентных пункта, что весьма существенно при нынешней финансовой конъюнктуре.

Перед вкладчиками стоит выбор: присоединять проценты к телу депозита либо перечислять их на текущий счет или карточку. Целесообразность выбора зависит от предлагаемых банком условий. Некоторые учреждения предлагают достаточно высокие ставки по обычным депозитам, которые в результате оказываются более выгодными.

Выбор зависит также от стратегии накопления. Вклады с капитализацией подразумевают готовность клиента не забирать свои средства из банка длительное время. Долгосрочные депозиты с капитализацией имеют достаточно высокую эффективную ставку с перспективой максимального заработка.

В этом случае пригодится возможность пополнения депозита. В то же время следует учитывать, что в случае досрочного расторжения теряется основная часть начисленных процентов. Какому бы вкладу вы не отдали предпочтение, не забывайте о важности правильного выбора финансового учреждения. Банк должен быть достаточно крупным, желательно с государственными инвестициями.


Добавить комментарий