Этапы оценки кадастровой стоимости земли

Опубликовано 03.10.2013 в Недвижимость

Этапы оценки кадастровой стоимостиКадастровой оценкой земель называют набор действий технического и административного характера, которые направлены на определение кадастровой стоимости земельных участков конкретного муниципального образования на текущий момент времени.

В процессе проведения этой процедуры решается множество важнейших задач федерального масштаба. Главная из них – это создание общей государственной системы налогообложения земель, что чрезвычайно важно, ведь от того, как исполняют свои функции фискальные органы, которые наполняют доходные части бюджета, зависит будущее нашей страны. Кроме того, именно такая оценка способна дать точную картину того, насколько эффективно используются земли городов, поселков и прочих населенных пунктов в текущий момент времени.

В результате этих мероприятий выясняется кадастровая стоимость земли в данной оценочной зоне. Таким образом, вы получаете стоимость единицы площади типичного участка земли, принадлежащей к вашей кадастровой зоне, учитывая актуальную рыночную цену на аналогичные участки земли.

В процессе оценки стоимости земли специалисты применяют целый комплекс различных методов, в рамках трех основных подходов: затратного, доходного и сравнительного. Кроме того, оценщик использует данные о сделках на рынках недвижимости и земли, о стоимости аренды различных земельных участков, а также средних доходах, которые приносит своему владельцу активная эксплуатация земельного участка. Более точная кадастровая оценка стоимости анализирует дополнительные параметры этого земельного участка (месторасположение, инженерная инфраструктура, развитость, различные улучшения и просто физические характеристики).

Кадастровая оценка земель в наши дни носит массовый характер. Раз в 5 лет ее одновременно проводят на территории всего муниципального образования. Объектами такой оценки являются все земли, которые расположены на территории городской и поселковой черты, а также за её пределами.

Стандартная оценка кадастровой стоимости земель имеет несколько основных этапов:

  1. этап подготовки предполагает накопление данных и создание единой базы, сбор и последующий анализ данных местного рынка земель, а также некоторых сведений, имеющих нормативно-правовой характер;
  2. далее окрестности в черте города, а также соседние территории разбивают на зоны;
  3. рассчитываются стоимостные кадастровые показатели для каждой зоны;
  4. каждой территорию относят к конкретной ценовой зоне;
  5. полученные данные оформляют в графическом и цифровом вариантах.

Стоит обратить внимание на то, что окончательная стоимость услуг любого брокера будет зависеть от результатов, полученных во время анализа информации, месторасположения интересующего участка, а также его площади и степени использования надела в данный момент времени. В случае, если результаты оценки вас не удовлетворяют, вы всегда можете заказать оспаривание кадастровой стоимости вашего участка.