Как взять кредит в нескольких банках

Опубликовано 02.10.2013 в Банки

Как взять кредит в нескольких банкахСамым серьезным препятствием является бюро кредитных историй (БКИ). Запрашиваемая из него информация позволяет кредиторам выяснить всю кредитную подноготную потенциального заемщика. С помощью выписки можно узнать, сколько за гражданином числится действующих кредитов, сколько и когда он подавал кредитных заявок. Информация в бюро обновляется в режиме реального времени, по мере поступления данных от других финансовых учреждений.

Некоторые заемщики пытаются схитрить и отправляют сразу несколько онлайн-заявок в разные банки, пытаясь получить экспресс-кредит в каждом из них. Как правило, такие ухищрения бесполезны, поскольку банки не открывают ссудные счета автоматически и перед одобрением заявки проверяют кредитную историю. Другие заемщики не дают своего согласия банкам передавать информацию в БКИ. В этом случае клиент рискует попасть в “черный список” по причине подозрения в мошенничестве.

Любая попытка перехитрить кредитора обычно заканчивается неудачей, а в худшем случае может иметь печальные последствия. Тем более что взять кредит сразу в нескольких банках вполне реально без ухищрений. Для этого нужно знать следующие несложные правила:

  1. заемщик может взять только одну ссуду из каждой кредитной категории (например, один потребительский кредит, один автокредит, одну ипотеку);
  2. сначала лучше подавать заявку на крупный кредит (например, если вам нужны деньги на обстановку для новой квартиры, сначала оформите ипотеку, а через 6-12 месяцев возьмите ссуду на покупку мебели или бытовой техники).

Учтите, что заявки на крупные кредиты банки выдают охотнее, когда у заемщика отсутствуют текущие долги. Впрочем, главное – это выдержать взятую на себя долговую нагрузку, не допуская нарушения условий кредитного соглашения. Ведь штрафные санкции могут ухудшить положение и стать причиной полного долгового коллапса. Не все граждане осознают это, поэтому банки сами контролируют долговую нагрузку заемщиков. Если сумма ежемесячных кредитных выплат заявителя превышает 40% от доходов, заявку, скорее всего, отклонят.


Добавить комментарий