Критерии оценки недвижимости

Опубликовано 03.10.2013 в Недвижимость

Критерии оценки недвижимости Хотя и говорят, что на стоимость недвижимости влияет только три фактора – это место, место и еще раз место, на самом деле, это, конечно же, шутка, и таких факторов намного больше. Попробуем разобраться в том, по каким критериям агентства недвижимости и оценочные компании проводят оценку того или иного объекта. Если вы решили продать дом или квартиру, дачу или земельный участок, прежде всего вам необходимо его правильно оценить. Вы можете сделать это несколькими способами.

Первый и самый простой — это сравнительный способ. Для того чтобы правильно оценить свой объект, вы можете сделать выборку объектов со схожими характеристиками и сами увидите, сколько может стоить ваш объект на рынке. Еще один способ – это вызвать профессионального оценщика, который произведет оценку согласно своим данным. Конечно, в этом случае вам, скорее всего, придется заплатить определенную сумму.

Обратите внимание — если эта оценка недвижимости вас не устраивает и вы считаете, что ваша квартира или дом стоят намного больше, вы всегда можете выставить свой объект на продажу по той цене, которая кажется вам справедливой. Но если она будет существенно выше рыночной, то продавать свою недвижимость вы будете годами.

Из чего складывается цена на недвижимость? Конечно же, в первую очередь это действительно ее местоположение, о котором уже говорилось в самом начале. Так квартира, расположенная в историческом центре города будет изначально стоить дороже, чем такая же, но в одном из спальных районов, а земельный участок в зеленой зоне – дороже, чем такой же, но недалеко от какого-то промышленного объекта.

Следующий фактор, которому придается большое значение на рынке недвижимости – это наличие удобств в квартире и коммуникаций на участке. Так если к вашему участку не подведен водопровод или квартира продается без телефона, любая оценочная компания поставит такие объекты ниже тех, у которых все это присутствует. И будет совершенно права.

Важным критерием оценки недвижимости является юридический фактор. В каком состоянии у вас находятся документы, закрепляющие ваши права на владение и распоряжение недвижимостью. Свободна ли она, есть ли на нее другие претенденты, кроме вас, не нарушаются ли права третьих лиц – все это влияет не только на оценку конкретного объекта, но и на саму возможность проведения с ним сделки. Безусловно, квартира с полностью готовыми к продаже документами, в которой никто не зарегистрирован, продающаяся в первый раз и освобожденная хозяевами будет стоить несколько дороже.