Налоговый вычет при покупке недвижимости

Опубликовано 16.10.2013 в Налоги, Недвижимость

Налоговый вычет при покупке недвижимостиНалоговый вычет при покупке недвижимости позволяет не уплачивать налог на доходы физических лиц со средств, которые были потрачены на приобретение жилья. Так государство мотивирует россиян самостоятельно решать “квартирный вопрос”.

Максимальная сумма налогового вычета составляет 2 млн. руб. Это сумма полученных доходов, с которых разрешается не платить НДФЛ. Данная льгота предоставляется единожды. Размер предоставляемого вычета не может превышать сумму затрат на покупку.

Кроме того, покупатели жилья по договорам ипотеки имеют право на получение вычета по уплаченным процентам. Ограничений по размеру данного вычета в действующем законодательстве не предусмотрено — сумму уплаченных процентов по ипотеке можно в полном объеме предъявлять к вычету. Получение вычета осуществляется по мере уплаты процентов. Вычет по процентам предоставляется строго с вычетом на покупку недвижимости. Это значит, что с утерей права на вычет при покупке жилья теряется право на вычет по процентам.

Право на налоговый вычет имеют покупатели недвижимости с официальными доходами согласно справке 2-НДФЛ. По доходам, которые не облагаются НДФЛ, получить вычет не удастся (пенсии, пособия, материнский капитал). Право на вычет по процентам имеют заемщики, которые оформили целевой кредит. В случае оформления для покупки обычного потребительского кредита предоставление вычета не предусмотрено. Налоговый вычет при покупке недвижимости можно получить следующими способами:

  1. У работодателя. Предъявление вычета возможно сразу после покупки жилья. Предварительно следует согласовать с налоговой инспекцией возможность применения вычета. Для этого заявителю в течение месяца выдается специальное уведомление. Полученный документ следует передать в бухгалтерию, которая не будет удерживать НДФЛ с заработной платы.
  2. В налоговой инспекции. Вычет предоставляется по окончании года, когда была куплена недвижимость. Вместе с заявлением подается заполненная декларация 3-НДФЛ за истекший год, справка 2-НДФЛ от работодателя, а также документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и осуществление расходов на приобретение. Документы рассматриваются в течение 3-х месяцев. В случае положительного решения денежные средства в течение месяца перечисляются на указанный налогоплательщиком текущий счет.

Чтобы получить вычет по процентам, документы следует подавать каждый год по факту уплаты процентов. Заемщик должен предъявить кредитное соглашение с графиком погашения и подтверждающие уплату процентов платежные документы.

Нужна правовая помощь юриста перед принятием важного решения? Профессиональная бесплатная юридическая консультация по телефону и в режиме онлайн. Своевременные ответы квалифицированного адвоката по вопросам действующего законодательства.

Добавить комментарий