Новая 100 долларовая купюра

Опубликовано 18.10.2013 в Разное

Новая 100 долларовая купюраВ октябре Федеральный Резерв США ввел в обращение новую купюру 100 долларов. Она стала более защищенной от подделок, но потеряла ставший привычным традиционный зеленый цвет. Владельцы банкнот старого образца могут свободно пользоваться своими деньгами – отзывать их из обращения никто не будет.

На новых купюрах преобладают серый, синий и оранжевый цвета. Специально введенные дополнительные элементы повышают защищенность от фальшивомонетчиков. Главные новшества – трехмерная защитная лента и так называемый “звоночек в чернильнице”. Сохранены старые элементы защиты банкнот – специальная нитка, портретный водяной знак и цифра 100, которая меняет цвета.

В результате стоимость производства одной купюры 100 долларов увеличилась с 11 до 14 центов. В Федеральном Резерве надеются, что дополнительные издержки оправдают себя, поскольку они обеспечивают более серьезную защиту от фальшивомонетчиков. В настоящее время они наладили производство фальшивых банкнот старого образца, которые изготавливаются с высочайшей точностью.

По мнению аналитиков из правоохранительных органов США основное производство находится на территории Северной Кореи. Обычный глаз не отличает качественную подделку от настоящих денег, поэтому в каждом случае требуется квалифицированная экспертиза. В настоящее время объем фальшивых долларов на территории США относительно невелик, но постоянно увеличивается из-за притока качественных заокеанских подделок.

Политика американского правительства предполагает свободных оборот банкнот независимо от их образца. Купюра 100 долларов – это самый крупный номинал из имеющихся в хождении федеральных резервных билетов с 1969 года. Впервые банкнота 100 долларов была выпущена в 1862 году.

Не пропустите самое интересное за день! Актуальные новости в мире, новости политики, новости экономики, новости спорта. Детальный анализ отечественных и мировых событий, комментарии авторитетных экспертов.

Добавить комментарий