Подоходный налог с зарплаты

Опубликовано 16.10.2013 в Налоги

Подоходный налог с зарплаты С налогом на доходы физических лиц (сокр. НДФЛ) или подоходным налогом знаком каждый трудоустроенный человек, поскольку это основной и обязательный налог на заработную плату. Подоходный налог рассчитывается следующим образом:

1. Суммируются все доходы, к окладу прибавляются различные премии, поощрения и другие выплаты.
2. Из полученной суммы вычитаются официальные расходы.
3. Из полученного итога берется 13 или 30%.

Какой процент следует применить, зависит от того, кем является работник – резидентом или нерезидентом. Налоговый резидент – это человек, который пробыл в РФ 183 дня за последний год. Налоговая ставка для резидентов составляет 13%, для нерезидентов 30%. На государственные пособия, материальную помощь, вознаграждения за донорскую кровь, алименты, пенсии, стипендии и другие компенсации подоходный налог не налагается.

Прежде чем рассчитывать размер НДФЛ необходимо осуществить налоговый вычет, который представляет собой положенную по закону льготу. Налоговые вычеты составляют 3000, 1400 и 500 рублей. Одна из этих сумм в зависимости от категории лица вычитается, затем налог рассчитывается из полученного остатка. Например, доход женщины составляет 10 000 рублей, она как мать несовершеннолетнего ребенка имеет льготу 1 400 рублей. НДФЛ будет взиматься из расчета 10000-1400=8600 рублей.

Каждый гражданин может ежемесячно пользоваться стандартными социальными льготами, имущественный вычет в случае продажи жилья или уплаты процентов по ипотеке предоставляется единожды. Стандартный вычет предоставляется, когда доход меньше 20 тысяч рублей, на детей – пока доход меньше 289 тысяч. Социальный вычет часто берется на обучение или лечение. Подробную информацию о налоговых вычетах можно найти в статье Налогового кодекса №218.

Если налогоплательщик подпадает под несколько категорий вычетов, учитываться будет максимальная сумма. В случае отпуска или болезни работника подоходный налог рассчитывается по среднему заработку. Сотрудники, которые трудятся по договору подряда, также обязаны платить налог. Вычет алиментов производят после вычета подоходного налога.

НДФЛ взимается с любой зарплаты, в том числе и с минимальной. Если за расчетный период работник был в отпуске или на больничном, подоходный налог начисляется из среднего заработка. Суммируется весь доход за расчетный период, затем делится на количество дней в периоде, полученный итог умножается на количество отработанных человеком дней. С итоговой суммы и будет рассчитываться НДФЛ. При подсчете зарплаты и НДФЛ принимаются во внимание пенсионные, медицинские, страховые взносы и плата в Фонд соцстрахования.

Источник: http://www.syl.ru/article/73132/podohodnyiy-nalog-s-zarplatyi.