Покупка квартиры по военной ипотеке

Опубликовано 30.10.2013 в Банки, Недвижимость

Покупка квартиры по военной ипотекеПрограмма военной ипотеки была запущена в 2009 году. Разработчиками проекта стали АИЖК и ФГКУ Росвоенипотека. Программа предполагает обеспечение военнослужащих жильем при условии их участия в ипотечно-накопительной денежной системе (НИС) на протяжении минимум трех лет. Государство перечисляет на именной счет участника определенную сумму денежных средств, которую владелец впоследствии может использовать в качестве первоначального платежа по ипотеке. Полная выплата ссуды также осуществляется за государственный счет посредством ежегодных начислений через именной счет НИС.

По сути, данная льгота аналогична выдаче квартир через сертификаты и представляет собой приобретение жилья в рассрочку за государственный счет. Единственное отличие – заемщик может самостоятельно выбирать приглянувшееся ему жилье. Кому дают жилье по военной ипотеке? Главное требование – участие в НИС на протяжении минимум трех лет. По истечении данного периода военнослужащий может подать рапорт своему командованию, которое выдаст свидетельство на право пользования льготой. Данный документ следует подать в региональное отделение АИЖК или уполномоченный банк для расчета возможной суммы кредита и уточнения перечня необходимых документов. После выбора квартиры и подготовки документов заемщику будет предоставлен на подпись ипотечный кредитный договор.

Интерес коммерческих банков к программе военной ипотеки объясняется минимальным риском кредитных операций. Ведь в данном случае заемщиком фактически выступает государство, что гарантирует возвратность ссуды. Стандартные условия по такого рода займам – 10% первоначального взноса, максимальная сумма 2,2 млн. руб., срок кредитования до 20 лет, процентная ставка 9,75% для новостроек и 10,25% для жилья на вторичном рынке. Досрочное погашение не ограничено по времени и не облагается штрафными санкциями. Требования к залогу аналогичны условиям, которые выдвигаются в случае кредитования “гражданских” лиц. Единственной проблемой может стать скудный ассортимент жилых объектов, которые устраивают по качеству и стоимости все стороны процесса: заемщика, государство и кредитующий банк.


Добавить комментарий