Судебное взыскание долгов по кредитам

Опубликовано 12.10.2013 в Банки

Судебное взыскание долгов по кредитамВзыскание долгов – это деятельность, направленная на возврат задолженности по кредиту, которая включает в себя две основные стадии: досудебную и судебную.

На досудебном этапе диалог между кредитором и задолжавшим заемщиком ведется вне суда. Основным решением проблемы по задолженности является реструктуризация долга, а именно изменение графика погашения задолженности либо уменьшение суммы ежемесячного платежа и тому подобное. К досудебному этапу взыскания долгов относят Soft-collection и Hard-collection.

На стадии Soft-collection диалог с дебитором ведется дистанционно путем отправки сообщений на мобильный телефон, писем на электронную почту, стандартной почтовой рассылки, а также осуществления телефонных звонков.

Hard-collection – это уже более радикальный метод воздействия на должника, который предполагает нанесение визитов к заемщику по адресу проживания либо месту работы. Такие встречи малоприятны, однако они не являются самым худшим вариантом развития событий. Более серьезным этапом во взыскании долга является передача кредитором дела в суд.

Судебное взыскание долгов долгов или Legal collection делится на три стадии: составление кредитором искового заявления, участие во всех судебных заседаниях, исполнение судебного вердикта.

Каждый из этапов имеет свои сложности и особенности. Ведь только грамотное составление искового заявления может гарантировать начало судебного разбирательства. Поэтому кредитору необходимо обратиться за помощью к специалистам, например, в коллекторское агентство, которое сможет не только помочь составить грамотное заявление, но и будет оказывать юридическую поддержку на каждом этапе судебного процесса вплоть до исполнительной стадии.

Исполнительная стадия является заключительным этапом гражданского процесса и является, по сути, исполнением вердикта суда. Изначально может показаться, что на этой стадии все проблемы кредитора решены, однако не всегда бывает так. Ведь где гарантия, что недобросовестный заемщик, который не выплачивал задолженность на протяжении многих лет, будет выполнять судебный вердикт? Поэтому даже на этом этапе помощь коллекторского агентства не будет лишней.

Кроме того, перед передачей дела в суд нужно трезво оценить возможности оппонента и свои, а также просчитать все риски, плюсы и минусы от предприятия такого шага. Ведь суд может затянуться на долгое время, за которое можно потерять больше средств, нежели вернуть.