Виды залога при оформлении кредита

Опубликовано 07.10.2013 в Банки

Виды залога при оформлении кредитаВ отличие от мелких ссуд оформление крупных кредитов порой затягивается на продолжительное время из-за необходимости предоставления обеспечения. Проволочки процедуры выдачи обычно связаны с переборчивостью кредитных учреждений в отношении предоставляемого имущества. Кроме того, процедура оценки и последующего оформления залога требует не одного дня.

Обратная сторона предоставления имущественных гарантий – возможность пользоваться всеми преимуществами залогового кредитования. Основной плюс – это лояльная стоимость заемных средств.

Самым распространенным видом залогов являются объекты жилой недвижимости. Обычно жилье закладывают при ипотечном кредитовании, хотя и при получении других крупных займов такое обеспечение не редкость. Например, ликвидная квартира убеждает кредиторов закрывать глаза даже на испорченную кредитную историю. В квартире не должны быть прописаны несовершеннолетние, она не должна находиться в залоге. Документы на недвижимость должны быть в порядке, недопустимы судебные тяжбы по разделу имущества, любые трения с БТИ или другими службами.

Другим распространенным видом залогов являются земельные участки, однако в данном случае угодить кредитору сложнее. Чтобы банк принял надел в обеспечение, он должен соответствовать требованиям по назначению. Земля без статуса кредитными учреждениями не рассматривается. Площадь должна быть не менее полугектара. К участкам под строительство должны быть подведены инженерные коммуникации. Особое значение имеет ликвидность объекта, которая зависит от множества факторов.

Реже закладывают автомобили. Недостатком такого обеспечения для заемщика является прямая зависимость кредитного наполнения от возраста машины. В большинстве случаев банки одалживают не более половины от оценочной стоимости авто. Причем чем старше транспортное средство, тем выше будет сумма страховки и меньше сумма предлагаемого кредита.

Некоторые заемщики предлагают банкам обеспечение в виде акций или облигаций. Не все кредитные учреждения работают с такими залогами, а те, кто соглашается на такое обеспечение, дают не более 30% от рыночной стоимости ценных бумаг. Из-за непредсказуемой рыночной конъюнктуры такой кредит будет выдан на срок не более 1 года. В случае сильного падения курсовой стоимости залога банк может потребовать дополнительное обеспечение или досрочное погашение ссуды.

Самым надежным залогом считаются деньги, поэтому банки с удовольствием кредитуют владельцев размещенных у них депозитов. Наполнение кредита в этом случае может достигать 90% от суммы вклада. Кроме того, заемщику не нужно нести расходы по страховке и собирать необходимые для оформления ссуды документы.

Срочно нужны деньги на неотложные нужды или прочие цели? Профессиональный автозалог в Санкт-Петербурге с гарантиями финансовой безопасности кредитования и полной ответственностью за оставленные автомобили.

Добавить комментарий