Вклады до востребования

Опубликовано 25.10.2013 в Банки

Вклады до востребованияБанковский вклад – это самый простой способ инвестиций, который доступен широким слоям населения. Поэтому финансовые учреждения пытаются разнообразить свои предложения, разрабатывая депозитные продукты на любой вкус и кошелек. Особой разновидностью являются вклады до востребования, не предполагающие жестких ограничений по срокам хранения денежных средств.

Банк обязан вернуть такой депозит клиенту по первому требованию. Размещенные средства можно использовать для безналичных перечислений, переводов, зачисления на платежные карты и срочные вклады, совершения валютообменных и других операций. Вклады до востребования очень похожи на обычные текущие счета, поэтому ставки по ним обычно минимальные. Кроме того, ГКРФ позволяет банкам менять ставку по таким вкладам в одностороннем порядке без обязательного уведомления клиентов.

В последние несколько лет некоторые финансовые учреждения стали предлагать достаточно весомые проценты по депозитам по требованию, однако они все равно существенно ниже по сравнению с классическими срочными вкладами. Начисление процентов осуществляется в момент закрытия счета либо в конце месяца. Режим начисления оговаривается в момент заключения договора по вкладу и отражается в нем отдельным пунктом.

В настоящее время вклады до востребования оформляют те клиенты, кому важно свободно пользоваться своими сбережениями в любой момент времени и без каких-либо ограничений. По сути это универсальный кошелек, который не ограничивает владельца суммой первоначального взноса, требованиями к дополнительным взносам и снятию денег с депозита.

Расходные операции ограничиваются только общей суммой остатка по счету. Это выгодно отличает вклады до востребования от традиционных срочных депозитов, которые обычно требуют расторжения договора. При расторжении вклада до востребования клиенту выплачиваются начисленные проценты в полном объеме. При этом неважно, сколько времени прошло со дня открытия счета.

Очевидно, что перечисленные преимущества возможны благодаря низкой процентной ставке. Впрочем, вклады до востребования не предназначены для накопления. Данный банковский продукт ориентирован на тех клиентов, которые не хотят держать наличные денежные средства дома и пока не представляют, как ими хотели бы распорядиться. Такие вкладчики по достоинству оценивают предлагаемые гибкие условия.