Аренда или ипотека. Что выбрать?

Опубликовано 26.11.2013 в Банки, Недвижимость

Аренда или ипотекаИпотека жилья обходится дорого, но в результате вы становитесь собственником недвижимости. Аренда математически выгоднее, но связана с массой юридических и психологических проблем. Какой вариант выглядит предпочтительнее?

О низких процентных ставках по ипотеке россиянам приходится только мечтать. Поэтому жилье, купленное в кредит, обходится минимум на 50% дороже рыночной стоимости на момент покупки. Конечная величина переплаты зависит от суммы первоначального взноса и периода кредитования. Здесь может помочь опытный кредитный брокер, который найдет и согласует приемлемые условия кредита.

С другой стороны стоимость недвижимости за период кредитования вырастет и может перекрыть изначальную цену с учетом переплаты. Для заемщика важнее определиться с приемлемым уровнем ежемесячных выплат по ипотеке. В настоящее время средняя кредитная нагрузка (соотношение выплат/доходов) российских заемщиков составляет 47% и приближается к критической отметке 50%.

Стоит брать ипотекуНе стоит брать ипотеку
За счет продажи имеющейся недвижимости можете оплатить более 50% стоимости нового жилья.Сумма ежемесячного кредитного платежа превышает 30-35% семейного дохода.
Имеете право на льготы: являетесь молодым ученым, военнослужащим или учителем в муниципальной/государственной школе.Ожидаются значительные перемены в жизни (выход на пенсию, смена работы, рождение ребенка или развод).
Подпадаете под условия льготного кредитования молодых семей. Отсутствуют средства на оплату первоначального взноса (20-30% от стоимости квартиры).

В большинстве случаев арендная плата оказывается существенно ниже ипотечных выплат. Обратная сторона аренды — непрозрачность и ненадежность данного сегмента рынка недвижимости. Основная масса арендодателей являются частниками с неограниченными возможностями для произвола. Вас могут внезапно попросить съехать с квартиры или неожиданно повысить арендную плату. Практика отсутствия юридических договоров связана с нежеланием арендодателей платить налоги.

И все же по мере роста стоимости жилья, налогов на недвижимость и расходов на эксплуатацию аренда становится все более выгодной. В большинстве случаев процентное соотношение арендной платы к стоимости недвижимости оказывается ниже ставок по банковским вкладам. Это значит, что при наличии необходимой суммы живых денег квартиру выгоднее снять, а средства положить на депозит. Доход по нему окажется выше издержек на аренду.


Добавить комментарий