Как добиться выплат от страховой компании по ОСАГО/КАСКО

Опубликовано 11.11.2013 в Деньги

Как добиться выплат от страховой компанииСтрахование стало важным аспектом жизни отечественных автомобилистов. В настоящее время каждый автовладелец обязан оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На любой кредитный автомобиль должна быть оформлена добровольная страховка от угона или нанесенного ущерба (КАСКО).

Для привлечения клиентов страховые компании разрабатывают привлекательные тарифы КАСКО, предлагают различные дополнительные услуги покупателям полисов ОСАГО. К сожалению, когда дело доходит до реального ДТП, преимущества страховых продуктов зачастую заканчиваются.

Полная либо частичная невыплата страховки становится все более частым явлением. В большинстве случаев она оборачивается ремонтом автомобиля за собственный счет либо обращением в суд.

Все случаи невыплаты страхового возмещения можно условно разделить на следующие разновидности:

  1. отказ в выплате по причине отсутствия доказательств страхового случая;
  2. отсутствие денежных средств у страховой компании для выплаты страховки;
  3. суммы возмещения недостаточно для ремонта автомобиля.

Для разрешения перечисленных затруднений необходим квалифицированный страховой юрист. В первом случае он подскажет, какие именно доказательные документы нужны страховой компании для осуществления выплаты. В этой же ситуации может возникнуть необходимость в доказательстве собственной невиновности в дорожно-транспортном происшествии. Тогда страховая другого (виновного) участника ДТП должна будет выплатить страховку по ОСАГО.

Во втором случае необходимо направить исковое заявление в суд и жалобу в Российский союз автостраховщиков (РСА). При составлении данных документов следует учесть множество нюансов, чтобы бумаги приняли к рассмотрению.

В третьем случае главной задачей является отстаивание интересов автовладельца в суде. Предварительно нужно провести независимую экспертизу, которая позволит оценить реальную стоимость восстановления пострадавшего в ДТП автомобиля. В большинстве случаев суммы независимой оценки ремонта оказывается достаточно, чтобы провести восстановление транспортного средства. Кроме того, мнение лицензированных экспертов всегда учитывается при рассмотрении дела в суде.


Добавить комментарий