Как выбрать управляющую компанию для активов

Опубликовано 18.11.2013 в Инвестиции

Как выбрать управляющую компанию для активовМодель доверительного управления предполагает передачу активов управляющей компании с целью получения инвестиционного дохода. Данный финансовый инструмент интересен для инвесторов, обладающих свободным капиталом от 5-10 млн. руб. Как выбрать управляющую компанию для передачи активов в доверительное управление?

Эксперты рекомендуют сотрудничать с лидерами рынка. Такие компании предоставляют профессиональные финансовые услуги, управляют солидными активами, имеют высокие рейтинги и т.д. С другой стороны, далеко не всегда они предоставляют надлежащий уровень сервиса и ожидаемые результаты управления. Дело в том, что максимум внимания и времени крупные управляющие уделяют денежным клиентам с миллиардными активами.

Другим недостатком таких игроков является чрезмерная регламентация инвестиционных процессов внутренними нормативными актами. В таких условиях учитывать индивидуальные потребности мелких инвесторов становится проблематичным. В этом смысле менее крупные управляющие гибче в отношении индивидуальных запросов обычных клиентов.

Таким образом, размер активов не является определяющим фактором при выборе управляющего. Достойным вариантом может стать компания со средним уровнем активов и высоким качеством сервиса. В процессе оценки подходящих вариантов следует учитывать позиции в рейтингах и количество открытых паевых инвестиционных фондов. По их доходности можно судить о результатах управления конкретной компании.

Выясните также уровень достаточности собственных средств управляющего. Важным моментом является продолжительность его работы на рынке. Попробуйте оценить степень профессионализма менеджеров компании. Информация по опыту работы обычно размещается в свободном доступе на официальном сайте. Там же можно найти другие обязательные к раскрытию данные: отчетность, лицензии и т.п.

Далее следует определиться со стратегией доверительного управления. Перед подписанием договора серьезные компании определяют риск-профиль клиента, предлагая ему пройти специальный тест. Он позволяет оценить, на какой риск готов пойти инвестор ради получения инвестиционного дохода.


Добавить комментарий