Кредит без процентов – правда или ложь?

Опубликовано 15.11.2013 в Банки

Кредит без процентовВ последние годы услуги по выдаче кредитов на разнообразные нужды стали весьма популярны. Практически на каждом шагу можно встретить объявления с предложениями о беспроцентном кредитовании. Насколько можно доверять такой рекламе или это пресловутый бесплатный сыр?

Если внимательно вчитаться в само словосочетание «беспроцентное кредитование», то не может ли показаться абсурдным факт выдачи банками денег, не имея при этом выгоды? На самом деле любая финансовая организация найдет хитрый способ удержать с потребителя скрытые проценты. Это могут быть различные комиссии, дополнительные услуги или сборы, которые являются обязательными при оформлении кредита.

Изучить все условия кредитования и оформить заявку на получение наличных на честных и минимально затратных условиях вы сможете на сайте http://www.otlnal.ru/.

Схемы «хитрого» кредитования

Часто банки при сотрудничестве с торговыми организациями устраивают различные акции и распродажи, во время которых розничные цены могут понижаться до 50%. В таких случаях банки и магазины получают прибыль от объемов продаж. В некоторых случаях проценты по кредиту могут входить в конечную стоимость товара. Так банки получают клиентов, а магазины реализуют товар.

По сути, схемы, по которым осуществляется сотрудничество магазинов с банками, могут быть совершенно различными. Финансовые организации могут выдавать кредиты покупателям, а магазин обязуется компенсировать процент по кредиту. Или услуги банка направлены на реализацию убыточных товаров под нулевой процент, однако остальные товары продаются по стандартным условиям, в которые входит сумма недополученного процента. В любом случае банк получает свою выгоду.

Стоимость товаров может быть намеренно завышена продавцом заранее с учетом интересов банка либо сам банк вводит в кредитные договора пункты о сборах и комиссиях. К примеру, комиссии могут взиматься при открытии кредитного счета или в процессе его ведения, при зачислении на счет денежных средств, их снятии и других операциях. Иногда проценты могут показаться смешными – всего 1-2 от суммы кредитования. Однако уже за один год может набежать довольно чувствительная сумма в виде 30% от общей суммы.

Как вариант, в качестве кредитора может выступать не банк, а какое-либо другое финансовое учреждение, к примеру, частная организация либо кредитный союз. В таких случаях проценты будут взиматься не от остаточной суммы задолженности, а от общей суммы по кредиту. Переплата по таким договорам может достигать 40% годовых, что весьма чувствительно.

Главное – мелким шрифтом

Многих подкупает реклама, гласящая «Кредит по 0 процентов!», побуждающая граждан получить деньги в долг, однако не стоит безоговорочно доверять таким обещаниям. Перед оформлением стоит внимательно ознакомиться с условиями по кредиту, которые подробно описаны в бланке договора между банком и потребителем. Дальше выбор только за вами.

Иногда банки используют и такую уловку, как оформление беспроцентного займа всего за несколько минут, так могут уверять вас и служащие магазинов. На самом деле, для оформления такого кредита необходимо иметь при себе паспорт и еще один документ, по которому подтверждается ваша личность. Часто для оформления требуется и справка об уровне ежемесячного дохода кредитополучателя, а для мужчин, не достигших 27-летнего возраста, необходимы справки из военкомата.

Многие другие факторы также могут повлиять на окончательный вердикт банка, к примеру, продолжительность работы на последнем месте либо отсутствие регистрации. Даже при положительном варианте не стоит рассчитывать на получение денег за 5 минут, подождать придется как минимум несколько часов, а то и целый день.