Стоит ли брать кредит через кредитного брокера

Опубликовано 22.11.2013 в Банки

Кредит через кредитного брокераВзять кредит непросто, особенно если речь идет о значительной сумме заимствования. Для некоторых заемщиков прохождение процедуры согласования и оформления займа превращается в непосильную задачу. Помочь в её разрешении может квалифицированный кредитный брокер. Его задача – сэкономить время, нервы и деньги клиента. Вознаграждение за услуги такого специалиста порой оказывается значительно меньше, чем переплаты по ошибочно выбранному кредитному продукту.

С чем сталкивается большинство потенциальных заемщиков в процессе поиска желаемой программы? Звонки в офисы банков, анализ кредитных программ, беседы с консультантами, расчет стоимости кредитования. Наконец, после долгих поисков выбран подходящий кредитный продукт. Идет подготовка пакета необходимых документов, проводится собеседование с кредитным менеджером на предмет платежеспособности, заполняется заявка на кредит.

О своем решении кредитор обещает сообщить через неделю. На практике процедура согласования порой затягивается на более длительный срок. Проходит еще время и заемщик узнает, что ему отказано в кредитовании. Этого бы не произошло, если бы интересы клиента представлял грамотный кредитный брокер. Опытный специалист знает, какие требования предъявляют банки к различным категориям заемщиков, каким образом оценивают их с точки зрения перспективы кредитования.

Обратная сторона кредитного брокериджа связана с возможными рисками для заемщика. Некоторые кредитные брокеры неофициально сотрудничают с определенными банками, повышая объемы их продаж. Поэтому они могут предлагать клиентам не выгодные для них варианты кредитования. Проверить, насколько добросовестно работает посредник, практически невозможно. Зачастую даже владельцы брокерских агентств не догадываются о нечестности своего сотрудника.

Другой опасностью являются лже-брокеры. Такие люди обещают реальную помощь в поиске кредита, но в действительности ”пускают пыль в глаза”. Они подбирают варианты из общедоступных источников и предлагают их клиенту как эксклюзивные предложения. Тот уплачивает вознаграждение за проделанную работу, хотя вполне мог выбрать кредитный продукт самостоятельно.


Добавить комментарий