Показатели эффективности бизнеса, о которых знают не все

Опубликовано 13.11.2013 в Бизнес

Показатели эффективности бизнесаУровень дохода и сумма выручки говорят предпринимателю о многом. В то же время есть другие показатели эффективности, которые могут указывать на приближающиеся неприятности или стабильное развитие бизнеса. Ниже представлены четыре показателя, которые нельзя игнорировать.

Стоимость привлечения одного клиента

Сложите свои издержки на продажи, маркетинг, содержание персонала и накладные расходы. Полученную сумму разделите на количество привлеченных клиентов за рассматриваемый период времени. Насколько приемлемой для вас будет полученная цифра, зависит от следующего показателя.

Жизненный цикл клиента

Если деятельность вашего предприятия не предполагает одноразовые продажи или оказание одноразовых услуг, некоторые ваши покупатели могут стать постоянными клиентами. Вы можете участвовать в тендерах для первоначального поиска заказчиков, но всегда стремиться к тому, чтобы превратить их в постоянных клиентов. Чем больше их у вас будет, тем большую стоимость привлечения одного клиента вы сможете себе позволить. Низкий жизненный цикл указывает на вашу неспособность работать с самой важной и наименее затратной категорией постоянных покупателей.

Динамика оттока клиентов

Часто отношения с некоторыми покупателями напоминают неудачные инвестиции. Вы вкладывали денежные средства в их привлечение, обслуживание и удержание, а они все равно ушли. Рост динамики оттока может быть связан с появлением конкурента на рынке, разочарованием в вашем продукте, завершением цикла его жизнедеятельности. В большинстве случаев коэффициент оттока покупателей служит индикатором роста стоимости привлечения клиентов и снижением их жизненного цикла.

Структура выручки

Большинство компаний имеют несколько источников дохода. Изменение их удельных весов в общей структуре может указывать на надвигающиеся неприятности. Ведь зачастую это сигнал сдвигов в поведении покупателей и более серьезных изменений рыночной конъюнктуры.


Добавить комментарий