Процедура банкротства компании с точки зрения кредитора и с точки зрения должника

Опубликовано 13.11.2013 в Бизнес

Процедура банкротства компанииНакопление большого количества долгов, погашение которых невозможно за счет имеющихся активов, может повлечь за собой банкротство компании. Рассмотрим данную процедуру с точки зрения кредитора и с точки зрения должника.

Кредитором в соответствии с действующим законодательством именуется лицо, у которого есть по отношению к должнику требования по денежным или иным обязательствам. Таким образом, при наличии дебиторской задолженности, которая подтверждена вступившим в силу судебным актом, может быть составлено и подано заявление о признании предприятия-должника банкротом.

После принятия данного заявления арбитражным судом возможно два варианта: либо должник рассчитывается по взятым на себя обязательствам, либо суд признает его банкротом с последующим вводом процедуры наблюдения и включением требований клиента в реестр требований кредиторов. При введении процедуры по отношению к должнику судом утверждается кандидатура временного управляющего, согласованная с заявителем.

На практике гораздо чаще происходит так, что процедура банкротства компании возбуждается самим должником либо иными кредиторами. В таком случае самое главное – это своевременно заявить о своих требованиях. Сроки подачи заявления в арбитражный суд относительно включения в реестр требований кредиторов регламентируются Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) и составляют тридцать суток с момента публикации объявления о введении процедуры наблюдения. При пропуске данного срока во включении в реестр кредиторских требований будет отказано.

Должником считается предприятие, которое в силу тех или иных причин оказалось неспособным удовлетворить имеющиеся у кредиторов требования, касающиеся денежных обязательств или уплаты обязательных платежей. Подавая заявление о начале процедуры банкротства, должнику следует указать кандидатуру арбитражного управляющего, на которого лягут обязанности по руководству предприятием.

Отметим, что порой компании объявляют себя банкротами отнюдь не в связи с невозможностью рассчитаться по имеющимся задолженностям, а по причине нежелания делать это. Все дело в том, что объявить себя банкротом оказывается проще и дешевле, чем отдавать долги. Однако поступать так категорически не рекомендуется, ведь преднамеренное или фиктивное банкротство компании может повлечь за собой уголовное наказание в случае его выявления.

По материалам сайта 2201551.ru.