Специальные налоговые режимы

Опубликовано 21.11.2013 в Налоги

Специальные налоговые режимыНалоги – это большая проблема для развивающегося бизнеса, который всегда остро нуждается в деньгах. Тем не менее, существуют законные способы снижения налогового бремени.

Для этого государство предусмотрело специальные налоговые режимы, которые можно использовать вместо уплаты ряда налогов основной системы. Для юридических лиц это будут налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Для индивидуальных предпринимателей НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Единый сельскохозяйственный налог

Данный режим могут использовать производители сельскохозяйственной продукции (организации, прошедшие регистрацию ОАО, ЗАО, ООО или индивидуальные предприниматели). База налогообложения – полученный в ходе деятельности доход за вычетом понесенных расходов. Уплата налога раз в год по ставке 6%. Отчетность следует сдавать раз в полугодие.

Патентная система налогообложения

Этот режим могут использовать индивидуальные предприниматели по определенным видам деятельности. Фактически полученный доход не влияет на размер отчислений. Стоимость патента зависит от потенциально возможной прибыли по конкретному виду деятельности в определенном регионе. Размер отчислений составляет 6% от данной суммы.

Единый налог на вменённый доход

Может использоваться организациями и индивидуальными предпринимателями для определенных видов деятельности одновременно с другими системами налогообложения. Налоговой базой является не фактически полученный доход, а вмененный доход государством. Сумма отчислений определяется умножением вмененного дохода на 15% и несколько корректирующих коэффициентов. Сдача декларации и уплата налога происходит ежеквартально.

Упрощенная система налогообложения

Допускается для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом налогоплательщик вправе выбрать наиболее подходящие для себя условия. Государством предусмотрено два варианта исчисления налога: а) по совокупному доходу (ставка 5%); б) по разнице между полученным доходом и понесенными затратами (ставка 15%). Перечень издержек ограничен, все расходы должны быть подтверждены документально.


Добавить комментарий