Факторинговое обслуживание в банках

Опубликовано 14.12.2013 в Банки, Бизнес

Факторинговое обслуживаниеФакторинговое обслуживание в коммерческих банках осуществляется с целью инкассирования дебиторских счетов клиентов и зачисления в их пользу причитающихся платежей. По сути это кредитная и комиссионно-посредническая операция, в которой участвует 3 стороны: а) факторинговая компания (банк), б) клиент (поставщик товара, кредитор), в) организация (потребитель товара).

В банковской практике существуют следующие разновидности факторинга:

C финансированием/без финансирования

В первом случае поставщик получает от посредника досрочную оплату отгруженных товаров, делегируя ему право получения платежей от контрагентов-покупателей. Обычно клиент получает 80-90% стоимости поставленной продукции. Оставшиеся 10-20% бронируются на случай претензий по цене или качеству товара. В дальнейшем они возмещаются по мере поступления платежей за продукцию. В результате поставщик товара получает возможность осуществлять продажи с немедленной оплатой, сокращая неплатежи и ускоряя движение капитала.

Факторинг дебиторской задолженности без финансирования представляет собой инкассирование банком дебиторских счетов клиента. После отгрузки товара продавец через посредника предъявляет счета покупателям. Задача банка — своевременно получать причитающиеся в пользу продавца платежи.

Открытый/закрытый факторинг

Открытый вид предполагает извещение должника об участии в расчетах банка как посредника. Роль уведомления выполняет специальная запись на счете-фактуре. При конфиденциальном факторинге покупатель не знает о переуступке прав требования посреднику. Поставщик ведет прямые расчеты с должником, перечисляя полученные средства банку в счет погашения кредита.

С правом регресса/без права регресса

В первом случае банк вправе вернуть продавцу часть неоплаченных счетов и потребовать погашения кредита. Операция факторинга без права регресса предполагает, что все риски по неоплате счетов посредник берет на себя и возмещает все возникающие издержки за собственный счет.

При проведении операций факторинга банки осуществляют такой же предварительный анализ, как и при выдаче кредита. Они оценивают платежеспособность клиента, структуру дебиторской задолженности, хозяйственные договора с покупателями, сферу и особенности деятельности продавца. В случае принятия положительного решения заключается договор с обязательством прямого кредитования или финансирования продаж на определенный срок.


Добавить комментарий