Как открыть депозит в иностранном банке

Опубликовано 19.12.2013 в Банки

Депозит в иностранном банкеВ настоящее время открывать счета в зарубежных банках имеют право все российские граждане, оказавшиеся за пределами страны. Благодаря упрощению процедуры количество вкладов, открытых за рубежом, заметно увеличилось. Только в прошлом году наши соотечественники перечислили на иностранные счета более $20 млрд.

Основным преимуществом хранения денег за пределами России считается безопасность. Западные финансовые учреждения известны своими консервативными стратегиями, вниманием к репутации и ответственным отношением к средствам клиентов. Какие шаги необходимо предпринять для открытия депозита в иностранном банке?

Прежде всего, выберите подходящие условия облуживания. Изучите предложения на рынке, оцените возможные риски, попробуйте просчитать денежные потоки с помощью калькулятора процентов по вкладу. В настоящее время наиболее лояльны к российским клиентам финансовые учреждения Латвии, Австрии, Дании и Германии.

При выборе банка обращайте внимание на рейтинг надежности, стоимость обслуживания, выдвигаемые требования к вкладчику, размер минимального депозита, удобство пополнения счета и наличие дополнительных возможностей (например, предложений по инвестиционным продуктам).

Далее соберите пакет необходимых документов. Некоторые банки требуют личного присутствия клиента при предоставлении бумаг. Другие разрешают отправлять документы через свои российские представительства. Существует также вариант для состоятельных клиентов – они могут вызвать представителя банка в Россию для подписания договора.

Еще более дорогая альтернатива – услуги специализированной консалтинговой компании, которая поможет выбрать страну, банковское учреждение и оптимальные условия депозита. Кроме того, консультанты ускорят процесс отправки документов, помогут найти иностранного поручителя.

Пакет необходимых бумаг, заверенных нотариусом, обычно включает:

  • документы, удостоверяющие личность и адрес проживания;
  • банковский референс;
  • дополнительная информация, подтверждающая благонадежность клиента (состав и характер занятий членов семьи, справка об отсутствии судимости и т.п.)

После получения документов банк инициирует процедуру проверки клиента, которая может длиться несколько месяцев. В случае принятия положительного решения клиенту направляют по почте договор, специальную анкету и детальные условия обслуживания депозита. Вкладчик должен подписать контракт, заполнить анкету и отправить бумаги обратно в банк.


1 коммент.

  1. deleted:

    Есть проблема перечисления на иностранный счет. Его сейчас разрешается выполнять только через госбанки. Так происходит борьба с бегством капитала за границу.

Добавить комментарий