Как работает банкомат

Опубликовано 09.12.2013 в Банки

Как работает банкоматКонструктивно и функционально каждый банкомат состоит из нижней и верхней частей. Низ банкомата представляет собой сейф с предназначенными для выдачи купюрами. Деньги хранятся в отдельных ячейках, каждая для купюр определенного номинала. Общее количество ячеек до 5 штук.

Закладка наличных в ячейки осуществляется в банке, затем сейфовый отсек закрывается на ключ и пломбируется. При выдаче наличных извлечение купюр из ячеек выполняет специальный фидер, который контролирует отсчет банкнот, соответствие стандартам и отсутствие дефектов. Отбракованные деньги откладываются в reject кассету, годные направляются в специальный накопитель для последующей выдачи.

Верх банкомата выполняет функцию обмена информацией с пользователем. Здесь размещены дисплей, клавиатура и картридер. Внутри находится управляющая устройством компьютерная начинка и принтер для печати чеков. Каждый чек печатается в двух экземплярах. Один выдается на руки пользователю, другой остается в специальной кассете. Он позволяет клиенту оспорить транзакцию даже в случае потери собственного чека.

Важным нюансом работы банкомата является связь с процессинговым центром. Банкомат передает в центр каждый запрос пользователя и получает оттуда руководство к действию. Через процессинг банк контролирует работу устройства, выявляет возникающие неисправности. Связь банкомата с процессинговым центром может быть организована посредством модема или через выделенную линию связи.

Для обеспечения сохранности денежных средств в банкомате предусмотрены определенные меры безопасности. Стенки сейфа изготовлены из толстого металла, который значительно увеличивает общий вес устройства. В уличных банкоматах сейф нередко прячут в стену примыкающего здания. Обычно банкоматы оснащены одной/двумя камерами, позволяющими фиксировать действия пользователя. При попытке взлома внутренняя система защиты пачкает специальными чернилами купюры в ячейках.

Услуги персонального кредитного консультанта, который сэкономит ваше время. Реальная помощь получения кредита в СПб для организаций и физических лиц. Проверенные временем и опытом кредитные программы с гарантированным результатом.

2 коммент.

  1. universe:

    Камеры снимают с заданной периодичностью, поэтому не всегда можно точно определить действия посетителя.

  2. Запись обычно востребована, когда осуществляются несанкционированные транзакции.

Добавить комментарий