Регистрация ООО на домашний адрес

Опубликовано 17.12.2013 в Бизнес

Регистрация ООО на домашний адрес Многих предпринимателей волнует вопрос, возможно ли провести регистрацию общества с ограниченной ответственностью на домашний адрес учредителя?

Этот вопрос вполне уместен, поскольку на сегодняшний день ситуация в сфере бизнеса такова, что очень часто, даже имея небольшое дело, приходится платить за аренду офиса значительные суммы. Поэтому владельцы будущей компании изначально стремятся вести дела дистанционно. В этом случае достаточно актуальной является регистрация ООО на домашний адрес.

Это все в теории, а на практике в оформлении ООО на домашний адрес зачастую отказывают. Все дело в том, что в законодательстве РФ о возможности регистрации ООО на дому не упоминается. Это значит, что разрешение на регистрацию зависит от многих субъективных факторов. Личное отношение к данному вопросу начальника местной налоговой службы, квалификация юриста, представляющего ваши интересы и многие другие факторы, от которых зависит результат открытия ООО по месту жительства.

Существует несколько обстоятельств, которые могут повлиять на возможность открытия ООО на дому. К примеру, если планируется регистрация ООО по домашнему адресу учредителя, а директором предприятия официально выступает другое лицо, существует вероятность, что в налоговой инспекции будут возражать против подобных планов. Оптимальным вариантом в этом случае будет обратиться за помощью к профессиональному специалисту, имеющему опыт в урегулировании подобных споров.

Отказ в налоговых инспекциях зачастую аргументируют тем, что правилами гражданского и жилищного законодательства запрещается размещать офисы и производства в жилых домах. Квалифицированному юристу не составит труда обжаловать такую позицию, ведь в судебной практике РФ не раз возникали подобные случаи и суд всегда принимал решение в пользу регистрации юридических лиц. Законом разрешается ведение предпринимательской деятельности в местах постоянного пребывания исполнительных органов ООО (директоров предприятия). К тому же жилищным кодексом разрешено осуществлять профессиональную деятельность дома при условии соблюдения правил проживания.

Таким образом, российским законодательством прямо не воспрещается регистрация ООО на домашний адрес. И если вы решились на это, наилучшим решением будет обратиться к опытному юристу, досконально изучившему все нюансы данного вопроса. Такое решение не только поможет вам сэкономить время и избавиться от лишних хлопот, но также обеспечит уверенность, что постановление регистрирующего органа будет принято в вашу пользу.