Срок исковой давности по кредиту

Опубликовано 04.12.2013 в Банки

Срок исковой давности по кредитуПериод времени, в течение которого банк может предъявить свои требования к проблемному заемщику, называют сроком исковой давности. Согласно ст. 196 Гражданского Кодекса РФ он составляет 3 года. Для взыскания задолженности кредитная организация должна подать на должника в суд.

Многие заемщики возлагают серьезные надежды на срок исковой давности, поскольку тяжелое финансовое положение не позволяет им обслуживать кредит. Их даже не останавливает тот факт, что в дальнейшем они не смогут рассчитывать на кредит с плохой кредитной историей.

Как правильно рассчитать срок исковой давности по кредитным обязательствам перед финансовым учреждением?

  1. Трехлетний срок начинается с момента прекращения внесения платежей по кредиту. По сути это дата первого просроченного платежа.
  2. После этого в течение 3 месяцев банк вправе объявить досрочное взыскание оставшейся суммы долга с заемщика. В этом случае дата вынесения решения становится новой отправной точкой в расчете срока давности.
  3. В случае признания задолженности заемщиком, накопившийся срок давности по кредиту обнуляется.

К признанию долга относят документально подтвержденные контакты с банком по вопросу проблемной задолженности, подписание заемщиком уведомления о просрочке, внесение небольшой суммы в счет погашения долга, любые операции по кредитной карте с задолженностью.

Некоторые заемщики, которые не платят кредит банку, совершают характерные ошибки при исчислении срока исковой давности:

  1. Считают таким сроком дату подписания или окончания кредитного договора.
  2. Забывают, что срок обнуляется после письменного или телефонного общения с кредитором.
  3. Считают срок давности после начала судебного производства.

Добавить комментарий