Что делать, если забыли пин-код пластиковой карты

Опубликовано 27.12.2013 в Банки, Деньги

Забыли пин-код пластиковой картыПри безналичной оплате в торговых центрах или снятии наличных в банкоматах мы каждый раз вводим пин-код — секретную комбинацию из 4 цифр, которую получаем в банке вместе с пластиком. Попробуем разобраться, как действует кредитная карта и что делать в случае потери пин-кода.

Пин-код формируется в процессинговом центре, где происходит изготовление пластиковых карт. Его создает специальная программа, генерирующая четырехзначные числа в случайной последовательности. Затем специальное оборудование запечатывает комбинацию в конверт для выдачи держателю вместе с картой.

Таким образом, никто из банковских сотрудников не знает, какой код содержится в конверте. Если вы забыли пин-код карты, звонить в службу технической поддержки банка нет смысла. Тем не менее, пластиком ещё можно воспользоваться в следующих случаях:

  • получение денег в кассе банка по паспорту без введения пин-кода;
  • оплата покупок в торговых центрах пластиковой картой без подтверждения транзакций пин-кодом;
  • использование карты для оплаты интернет покупок с подтверждением по коду, указанному на задней части пластика.

И все же в некоторых ситуациях без пин-кода не обойтись. Если вы не можете его вспомнить, а конверт с секретной комбинацией давно утерян, необходимо идти в банк для подачи заявления на выпуск новой пластиковой карты. Просто сменить пин-код нельзя – придется оформлять новый пластик с другим номером, секретной комбинацией и сроком использования. В большинстве финансовых учреждений это платная услуга. Перевыпуск карты занимает не менее недели. Когда это произойдет, остаток на старом карточном счете будет переброшен на новый.

В заключение 2 простых совета, которые помогут вам не забывать пин-код:

  1. Постарайтесь все-таки запомнить свой пин-код. Телефон может сломаться, а блокнот потеряться. Чтобы не забыть секретную комбинацию, попробуйте “связать” её с какой-нибудь датой.
  2. Не выбрасывайте конверт с пин-кодом. Храните его дома в надежном месте на случай, если секретная комбинация забудется.

Добавить комментарий