Как работает Парижский клуб кредиторов

Опубликовано 31.01.2014 в Экономика

Парижский клуб кредиторовПарижский клуб кредиторов является неформальным объединением крупнейших игроков мировой экономики. В настоящее время он объединяет представителей банков-кредиторов США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, России, Канады, Австралии, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Организация была создана в 1956 году с целью урегулирования вопросов государственных долгов в мире.

Главная идея деятельности клуба – решение вопросов безнадежной внешней задолженности самых бедных стран мира. По решению 1994 года в отдельных случаях допускается списание до 67% задолженности того или иного государства. Первой страной, которая получила такую скидку, стала Уганда. Через несколько лет предельный уровень скидки был увеличен до 80%. Для согласования списания должник должен быть бедным и активно осуществлять рыночные реформы.

В настоящее время Парижский клуб кредиторов – одна из самых влиятельных организаций в мире. Только он может принять решение о списании каких угодно долгов и выдаче каких угодно кредитов. Для должников переговоры в рамках данного органа всегда унизительны и неприятны. В своей работе клуб руководствуется следующими принципами:

1. Наличие непосредственной угрозы остановки платежей

Для пересмотра условий погашения займа должник должен доказать, что по-другому не сможет выполнить свои обязательства. При этом участники клуба анализируют состояние платежного баланса страны и прогнозы на ближайшую перспективу.

2. Обязательство проводить определенную экономическую политику

Отсрочка может быть предоставлена в случае обязательств должника осуществлять всеобъемлющие преобразования и реформы для восстановления своей кредитоспособности. Пересмотр графиков погашения возможен при условии реализации программ макроэкономических преобразований при финансовой поддержке МВФ. Условием получения дополнительных ссуд от МВФ обычно является выполнение следующих требований:

  • сокращение дефицита государственного бюджета;
  • ограничение роста денежной массы;
  • контроль государственной кредитной политики;
  • отказ от искусственного завышения курса национальной валюты путем девальвации;
  • контроль над торговым балансом и ценами;
  • ограничение государственного вмешательства в экономику.

На практике требования МВФ обычно связаны с сокращением социальных расходов и отказом от дотаций государства на производство товаров и услуг первой необходимости. Реализация таких программ часто приводила к политической нестабильности и массовым беспорядкам в странах-должниках.

3. Принцип равных условий

Представляет собой равномерное распределение бремени проблем по пересмотру условий погашения долгов среди всех кредиторов. Подразумевается, что все кредиты, предоставленные должнику до определенного срока, будут погашаться по одному и тому же льготному периоду и сроку возврата. Действие данного принципа распространяется также на кредиторов, которые не участвовали в переговорах Парижского клуба.


Добавить комментарий