Подводные камни депозитных договоров

Опубликовано 16.01.2014 в Банки

Депозитный договорСегодня многие финансовые учреждения предлагают привлекательные условия по депозитам для населения. Поэтому многие граждане пользуются возможностью разместить выгодные вклады в банках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Однако отнести сбережения в банк – это только полдела. Важно избежать неприятных сюрпризов и получить обещанный процент. Для этого следует тщательно изучать условия депозитных договоров. Какие подводные камни могут ожидать вкладчика в тексте соглашения?

Несоответствие доходности

В рекламных проспектах банки обычно указывают максимальные процентные ставки, но на практике это не всегда так. Поэтому всегда проверяйте фиксацию обещанной доходности в тексте договора. После подписания документа банк уже не сможет изменить условия в одностороннем порядке. Это правило распространяется на все виды срочных депозитов.

Досрочное снятие

Если вам неожиданно понадобились деньги, на вас могут наложить штрафные санкции либо взыскать комиссию за досрочное расторжение депозита. Таким образом, итоговая сумма к выдаче может оказаться меньше первоначальной суммы вклада. Самые лояльные условия, на которые может рассчитывать вкладчик – отсутствие штрафов и комиссий с начислением процентов по ставке вклада до востребования. Обратите также внимание на срок досрочного возврата денежных средств (обычно 2-5 рабочих дней).

Выплата процентов по валютному вкладу

Держатели валютных депозитов должны обратить внимание на порядок выплаты процентов. При досрочном расторжении или помесячной выплате многие банки выплачивают их в рублях. В этом случае может быть важно, по какому курсу будет пересчитан доход – официальному или коммерческому.

Автопролонгация

Еще один повод для возможных разногласий – попытка финансового учреждения оставить депозит после истечения срока действия под предлогом автопролонгации. Всегда изучайте тексты договоров на предмет наличия такого пункта.

Дополнительные комиссии

Банк может взимать комиссию за открытие и ведение счета, вычитая её из суммы начисленных процентов. Другой вариант – комиссии за зачисление или перечисление безналичных средств при открытии вклада. Такие пункты обычно указываются в договоре мелким шрифтом.


Добавить комментарий