Порядок ликвидации ЗАО

Опубликовано 30.01.2014 в Бизнес

Порядок ликвидации ЗАОЛиквидация юридических лиц (ООО, ОАО, ЗАО) осуществляется фактически по единому сценарию. Вместе с тем процедура ликвидации ЗАО имеет некоторые особенности и нюансы. Действующее законодательство предполагает однозначное решение участников завершить деятельность закрытого акционерного общества.

Решение принимается на собрании акционеров с последующим созданием специальной ликвидационной комиссии. Данный орган уполномочен решать все организационные вопросы, связанные с процессом ликвидации. На практике для организации процедуры зачастую привлекают квалифицированных специалистов с большим опытом решения подобных вопросов.

Добровольная официальная ликвидация ЗАО предполагает подготовку базового пакета документов:

  • регистрационные свидетельства (ЕГРЮЛ, ОКВЭД), справка о постановке на учет в налоговой инспекции, извещения из фондов;
  • уведомление о создании ликвидационной комиссии и начале процедуры ликвидации;
  • промежуточный баланс, последняя редакция учредительных документов ЗАО;
  • протокол собрания акционеров с решением о назначении генерального директора, приказ о назначении главного бухгалтера;
  • паспортные данные руководителя и акционеров ЗАО;
  • последний бухгалтерский баланс, список дебиторов и кредиторов, расшифровка задолженности общества.

Данный пакет необходимо подать в регистрирующий орган. При необходимости перечень может дополняться другими документами. В течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо уведомить налоговый орган о намерении прекратить деятельность. Далее о принятом решении следует сообщить кредиторам общества (подача объявления в СМИ, отправка почтового уведомления) и другим заинтересованным лицам. По закону претензии к ЗАО могут быть предъявлены в течение 2 месяцев.

В процессе ликвидации ЗАО осуществляется работа с кредиторами, сверка с контрагентами и процедура инвентаризации имущества. Прежде чем деятельность общества будет прекращена, должны быть полностью погашены все задолженности, выполнены все взятые ранее обязательства. В противном случае по результатам обязательной итоговой проверки налоговые органы могут наложить на общество дополнительные штрафные санкции.

Существуют также альтернативные варианты прекращения деятельности ЗАО:

  • продажа акций общества другим держателям;
  • смена акционеров, генерального директора и других руководителей общества;
  • смена состава акционеров, руководства, юридического адреса и наименования с последующей регистрацией под другим наименованием и новым юридическим адресом.

Добавить комментарий