Порядок ликвидации ЗАО
Ликвидация юридических лиц (ООО, ОАО, ЗАО) осуществляется фактически по единому сценарию. Вместе с тем процедура ликвидации ЗАО имеет некоторые особенности и нюансы. Действующее законодательство предполагает однозначное решение участников завершить деятельность закрытого акционерного общества.
Решение принимается на собрании акционеров с последующим созданием специальной ликвидационной комиссии. Данный орган уполномочен решать все организационные вопросы, связанные с процессом ликвидации. На практике для организации процедуры зачастую привлекают квалифицированных специалистов с большим опытом решения подобных вопросов.
Добровольная официальная ликвидация ЗАО предполагает подготовку базового пакета документов:
- регистрационные свидетельства (ЕГРЮЛ, ОКВЭД), справка о постановке на учет в налоговой инспекции, извещения из фондов;
- уведомление о создании ликвидационной комиссии и начале процедуры ликвидации;
- промежуточный баланс, последняя редакция учредительных документов ЗАО;
- протокол собрания акционеров с решением о назначении генерального директора, приказ о назначении главного бухгалтера;
- паспортные данные руководителя и акционеров ЗАО;
- последний бухгалтерский баланс, список дебиторов и кредиторов, расшифровка задолженности общества.
Данный пакет необходимо подать в регистрирующий орган. При необходимости перечень может дополняться другими документами. В течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации необходимо уведомить налоговый орган о намерении прекратить деятельность. Далее о принятом решении следует сообщить кредиторам общества (подача объявления в СМИ, отправка почтового уведомления) и другим заинтересованным лицам. По закону претензии к ЗАО могут быть предъявлены в течение 2 месяцев.
В процессе ликвидации ЗАО осуществляется работа с кредиторами, сверка с контрагентами и процедура инвентаризации имущества. Прежде чем деятельность общества будет прекращена, должны быть полностью погашены все задолженности, выполнены все взятые ранее обязательства. В противном случае по результатам обязательной итоговой проверки налоговые органы могут наложить на общество дополнительные штрафные санкции.
Существуют также альтернативные варианты прекращения деятельности ЗАО:
- продажа акций общества другим держателям;
- смена акционеров, генерального директора и других руководителей общества;
- смена состава акционеров, руководства, юридического адреса и наименования с последующей регистрацией под другим наименованием и новым юридическим адресом.