Процедура покупки квартиры в Болгарии

Опубликовано 08.01.2014 в Недвижимость

Покупка квартиры в БолгарииВ настоящее время рынок недвижимости Болгарии демонстрирует тенденцию стабилизации. Наблюдается большее разнообразие покупателей и бюджетов, которые обеспечивают устойчивый рост сектора недвижимости. После периода стагнации растет спрос на квартиры в Болгарии на море, которые привлекают многочисленных покупателей из России и Западной Европы.

Чаще всего россияне приобретают квартиры в болгарских курортных зонах, чтобы получить возможность комфортного отдыха и оформить специальную визу для собственников недвижимости в Евросоюзе. Многие сдают свой объект в аренду с целью получения инвестиционного дохода. Рассмотрим особенности алгоритма покупки недвижимого имущества в Болгарии.

Прежде всего, необходимо зарезервировать интересующий объект и снять его с продажи. Для этого следует внести залог в размере €1-5 тыс. в зависимости от стоимости квартиры. Внесенная сумма гарантирует продажу объекта именно вам. В дальнейшем эти деньги будут учтены как предоплата в последующих платежах. При бронировании оформляется документ, который содержит основные сведения об объекте, условия сделки и сроки подписания предварительного договора.

Для оформления предварительного договора необязательно находиться в Болгарии. После проработки его содержания специалистами агентства сканкопии направляются участникам сделки на согласование. Подлинники отправляют на подпись курьерской службой. Подписанный предварительный договор является основанием для перечисления средств в банке.

После полной оплаты согласно условиям сделки происходит нотариальное оформление квартиры в собственность. Если приобретается жилье в новостройке, специалисты агентства проверяют факт сдачи объекта, наличие акта от специальной госкомиссии. При подготовке нотариального акта они тщательно изучают документ на предмет наличия неточностей, помогают оформить необходимые декларации и доверенности.

Личное присутствие на нотариате также необязательно. Его можно поручить агенту посредством оформления соответствующей доверенности в болгарском консульстве. Агентство обязано добросовестно оплатить все нотариальные расходы с предоставлением чеков на каждую выплату. Затраты на оформление составят порядка 5% стоимости объекта. Придется также оплатить налог на покупку (2-4%), нотариальные комиссии, издержки на переводчика, регистрационные пошлины.

Заключительный этап – регистрация права собственности в налоговом ведомстве и Булстате. Обычно такая услуга предоставляется в агентствах бесплатно. После этого остается оформить договор об обслуживании квартиры в здании и территории жилищного комплекса.

Источник: http://www.dsq.su.