Как правильно оценить стоимость земельного участка

Опубликовано 08.01.2014 в Недвижимость

Оценить стоимость земельного участкаПроблемой многих продавцов становится завышенная стоимость земельного участка. Чаще всего она базируется на желании владельца продать надел по определенной цене, далекой от рыночной конъюнктуры. Избежать ошибок помогут следующие рекомендации.

Расположение и застройка

Местоположение и наличие строений — важнейшие факторы ценообразования земельного надела. Эта зависимость может быть прямой и обратной. Иногда бывает, что старая постройка на участке снижает его стоимость. Ведь её снос с вывозом мусора обойдется новому владельцу в круглую сумму.

Размер и форма

С увеличением площади растет цена. Что касается формы, то здесь все сложнее. Многие владельцы наделов правильной формы устанавливают более высокую стоимость, что не всегда находит понимание среди покупателей. Когда финансовые возможности ограничены, они всегда делают выбор в пользу более дешевой “неправильной” альтернативы.

Разрешенное использование

Если разрешенное использование покупателя не устраивает, обычно он изначально не рассматривает предлагаемый вариант. Тем не менее, данный фактор также влияет на цену, поскольку при желании можно внести необходимые изменения, если они не противоречат законодательству.

Право собственности

Из-за отсутствия правоустанавливающих документов цена снижается в разы, а в некоторых случаях срывается сделка. Покупатели стараются не рассматривать участки без документов, поскольку они рискуют оказаться без денег и земли. Некоторые продавцы имеют частично оформленные документы, покупатель в этом случае вправе требовать скидку.

По мнению экспертов, идеальный участок – это большой надел в экологически чистом районе, на первой линии водоема, окруженный со всех сторон лесом. Особым спросом пользуется расположение в тупиках, по которым никто не ездит. Естественно, все инженерные коммуникации должны быть подведены.


Добавить комментарий